ISSN 2310-5453
Язык: ru

Статья: Арктическое долголетие на благо развития предпринимательства (2024)

Читать онлайн

Население нашей планеты с каждым годом стареет, и при этом весьма позитивной тенденцией становится долгожительство или активное старение. Долголетие или долгожительство – длительная жизнь человека, превышающая среднюю ее продолжительность. Наука, которая изучает долгожитие, называется геронтологией; она изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, причины и способы борьбы с ними. Российская официальная статистика рассматривает возрастное ранжирование в промежуточных группах «65–69» и «70 и более» лет, но распределение по муниципальным образованиям стратифицирует федеральный уровень ранжирования группы «70 и более» лет, распределяя их более точно, где ряды ранжирования ограничиваются только в группе «100 и более» лет. Рост численности долгожителей и их активность определяет новые вызовы времени в со- временном аспекте. В данной статье представлены результаты исследования долголетия в Арктической зоне Якутии и польза долголетия для развития предпринимательства. Приводится анализ изучения феномена «активного старения», которое характерно для некоторых районов Арктической зоны Якутии, и их влияние на экономическую ситуацию. Приводится сравнительный анализ по количеству долгожителей Республики Саха (Якутия) и Карелии. Цель статьи заключается в том, чтобы обозначить возможность создания особой экономической зоны с социально ориентированной предпринимательской деятельностью.

Ключевые фразы: Арктика, ДОЛГОЛЕТИЕ, социальное предприниматель- ство, социальная инфраструктура, ПОКОЛЕНИЕ, арктические районы, ак- тивное старение, адаптация, субъекты малого и среднего предпринима- тельства
Автор (ы): БАГАЕВА Надежда Юрьевна
Журнал: АРКТИКА XXI ВЕК. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
332.143. Региональная, территориальная экономическая информация
Для цитирования:
БАГАЕВА Н. Ю. АРКТИЧЕСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ НА БЛАГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // АРКТИКА XXI ВЕК. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. 2024. № 1 (35)
Текстовый фрагмент статьи