Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НАВОЗА СВИНОКОМПЛЕКСА В ЦИКЛАХ ЗАМОРАЖИВАНИЯ-ОТТАИВАНИЯ (2025)

Читать онлайн

Проблема и цель. В статье исследуются последствия циклов замораживания-оттаивания для физико-химических свойств свиного навоза и его фосфорных форм. В условиях растущего поголовья скота и увеличения объёмов производства продуктов животноводства навоз свиней становится значительным источником фосфора, способным вызывать загрязнение водных ресурсов. Цель статьи заключается в изучении влияния циклов замораживания-оттаивания на физико-химические свойства свиного навоза и его фосфорные формы, а также в анализе влияния содержания влаги в навозе и частоты проведения замораживания-оттаивания на изменение этих параметров.

Методология. Отбор проб свиного навоза проводился на свинокомплексе Зерноградского района Ростовской области. Перед началом эксперимента образцы свиного навоза одинаковой массы были помещены в пластиковые контейнеры весом по 1 кг с герметичными крышками для предотвращения потери влаги. Имитационные эксперименты были рассчитаны на две серии. Один набор образцов замораживали в морозильной камере при температуре -18° C в течение 12 ч, а затем размораживали при температуре 20° C в течение 12 ч в термостате (обработка замораживанием-оттаиванием). Другой набор был заморожен при температуре -18° C без периода оттаивания в качестве контроля (обработка только замораживанием). Общий период каждой обработки составлял 30 дней. В конце эксперимента замороженный навоз размораживали для дальнейшего анализа.

Результаты. Результаты свидетельствуют о том, что структура и физико-химические свойства навоза животных будут меняться более резко в регионах сезонного замораживания-оттаивания, чем в регионах длительного замораживания. Кроме того, обнаружили, что Ca-P, поглощенный-P и остаточный-P в навозе могут быть преобразованы в NH4CI-P, Al-P и Fe-P во время циклов замораживания-оттаивания, что приведет к увеличению биодоступности P навоза более чем на 20 %. Кроме того, основные изменения в распределении частиц навоза показали, что частицы >1000 мкм были разбиты на частицы <250 мкм во время замораживания-оттаивания.

Выводы. Циклические изменения температуры существенно влияют на содержание фосфора в навозе, а также на его распределение между различными формами. При этом наблюдается значительное увеличение содержания некоторых форм фосфора, таких как NH4CI-P и Al-P, что указывает на повышение их доступности и потенциальной мобильности. Это особенно важно, учитывая, что такие формы фосфора могут легко вымываться в водоемы, способствуя эвтрофикации. Также установлено, что замораживание-оттаивание приводит к изменению размеров частиц навоза, увеличивая долю мелких фракций (<38 мкм), что облегчает перенос фосфора вместе с этими частицами. Важно отметить, что высокая влажность навоза усиливает этот процесс, приводя к увеличению подвижности фосфора и повышению риска загрязнения окружающей среды. Таким образом, полученные данные подчеркивают необходимость учета эффектов замораживания-оттаивания при оценке экологических рисков, связанных с утилизацией навоза свиней.

Ключевые фразы: свиной навоз, замораживание-оттаивание, формы фосфора, ВЛАЖНОСТЬ, размеры частиц
Автор (ы): Колесникова Татьяна Андреевна, Куликова Марина Анатольевна
Журнал: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
504.064.47. Удаление, переработка и хранение отходов
Для цитирования:
КОЛЕСНИКОВА Т. А., КУЛИКОВА М. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НАВОЗА СВИНОКОМПЛЕКСА В ЦИКЛАХ ЗАМОРАЖИВАНИЯ-ОТТАИВАНИЯ // ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА. 2025. № 1
Текстовый фрагмент статьи