Статья: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РЯБИНЫ БУЗИНОЛИСТНОЙ SORBUS SAMBUCIFOLIA (CHAM. ET SCHLECHT.) M. ROEM., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОСТРОВА САХАЛИН (2025)

Читать онлайн

Исследован химический состав плодов рябины бузинолистной Sorbus sambucifolia (Cham. et Schlecht.) M. Roem. урожая 2024 г., произрастающей в п. Дудино (Долинский район) и п. Озерское (Корсаковский район) на острове Сахалин. Установлено, что в сырых и сухих плодах Sorbus sambucifolia содержится соответственно в процентах 1,79 и 8,74 сырого протеина, 2,81 и 13,09 клетчатки, 0,31 и 1,43 общего азота, 0,93 и 0,93 жиров, 3,39 и 4,79 сахаров, 3,64 кислот, 36,18 мг/% витамина С, 17,30 и 76,38 мг/кг каротина; макроэлементы и микроэлементы; 16 аминокислот. Плоды рябины бузинолистной являются перспективным поливитаминным источником для изготовления пищевой продукции в России, для экспорта в ближние зарубежные страны.

Ключевые фразы: sorbus sambucifolia, химический состав плодов, ОСТРОВ САХАЛИН, поливитаминный источник, дикорастущее пищевое растение
Автор (ы): ДЕНИСОВА Яна Владимировна, КРАСИКОВА В.И., Попова Яна Павловна
Журнал: ПРОМЫШЛЕННАЯ БОТАНИКА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биология
УДК
581.192. Химический состав растений
58.009. Растения в естественных условиях
Для цитирования:
ДЕНИСОВА Я. В., КРАСИКОВА В.И., ПОПОВА Я. П. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РЯБИНЫ БУЗИНОЛИСТНОЙ SORBUS SAMBUCIFOLIA (CHAM. ET SCHLECHT.) M. ROEM., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОСТРОВА САХАЛИН // ПРОМЫШЛЕННАЯ БОТАНИКА. 2025. № 2, ТОМ 25
Текстовый фрагмент статьи