Статья: РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (2025)

Читать онлайн

Обоснование использования ремонтантных сортов малины в производстве продуктов специализированного назначения требует исследования содержания в них биологически активных компонентов применительно к почвенно-климатическим условиям произрастания культуры. Целью работы являлось определение антиоксидантного потенциала ягод ремонтантной малины сорта «Поклон Казакову», выращенной в Кабардино-Балкарской Республике, и разработка технологии безалкогольного напитка диетического профилактического назначения. В работе использовались общепринятые и специальные физико-химические и биохимические методы исследования. Установлено, что ягоды ремонтантной малины сорта «Поклон Казакову» содержат комплекс водо и жирорастворимых витаминов, в том числе антиоксидантов. Степень удовлетворения потребности организма человека при потреблении 100 г ягод малины покрывается в витамине С на 30,2-100,7%; в фолатах и в витамине К - в 1,7-4,6 и 3,0-12,0 раза больше суточной нормы соответственно. Содержание Р-активных соединений в ягодах малины сорта «Поклон Казакову» составило 552,7 мг/100 г. На основании результатов исследования разработана технология производства безалкогольного напитка диетического профилактического назначения с использованием пюре из ремонтантной малины сорта «Поклон Казакову», пектинового экстракта из створок зеленого горошка, сахарозаменителя эритрита и биокорректора «Абифлор». Показано, что новый напиток характеризуется высокой концентрацией веществ антиоксидантного ряда - полифенолов (330,7 мг/100 см3) и витамина С (16 мг/100 см3). В нем обнаружены пектины в количестве 1,12 г/100 см3. 200 см3 разработанного напитка покрывает потребность организма человека в Р-активных веществах, аскорбиновой кислоте и пектине более чем на 15% от рекомендуемого суточного потребления.

Ключевые фразы: ремонтантный сорт малины, биохимия, витамины-антиоксиданты, р-активные соединения, безалкогольные напитки, технология, диетическое профилактическое питание
Автор (ы): Джабоева Амина Сергоевна, Думанишева Залина Сафраиловна, Созаева Джамиля Расуловна, Зокаева Алия Артуровна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Растениеводство
УДК
634.711. Малина. Rubus idaeus L.
663.8. Производство основных компонентов для купажирования напитков. Фруктовые и овощные соки. Сиропы. Ликеры. Безалкогольные напитки
Для цитирования:
ДЖАБОЕВА А. С., ДУМАНИШЕВА З. С., СОЗАЕВА Д. Р., ЗОКАЕВА А. А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2025. № 1 (47)
Текстовый фрагмент статьи