Статья: РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ДЕСЕРТНОЙ ПРОДУКЦИИ С НИЗКОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ПИТАНИИ (2024)

Читать онлайн

Актуальность представленного материала в статье в том, что потребители услуг питания всѐ больше уделяют внимание своему здоровью. В связи с этим увеличивается спрос на десерты без глютена, сахарозы, лактозы, низкокалорийные, но в то же время полезные в связи с высокой физиологической ценностью, обусловленной наличием витаминов, пищевых волокон, зольных элементов. Этот запрос отвечает современным трендам и принципам диетического питания, особенно лиц, страдающих сахарным диабетом. В ходе исследования поставлена цель - разработать рецептуру, соответствующую ей технологию приготовления функционального замороженного десерта как низкокалорийного, так и имеющего низкую гликемическую нагрузку. Рецептура базируется на коровьем молоке и фруктовоовощном компоненте из местного сырья Кубани, характеризующегося разнообразным химическим составом и низким гликемическим индексом. Представленная в статье авторская разработка позволяет расширить ассортимент функциональных замороженных десертов для лиц с ограничением в питании, интересна подбором рецептурных компонентов - коровьего молока, пюре из топинамбура, яблочного и морковного, оптимальное соотношение которых позволяет достичь приятный вкус, оригинальный аромат, привлекательный внешний вид, взбитую консистенцию. Помимо высокой органолептики, значимость разработанного замороженного десерта с плодово-овощным пюре в том, что это изделие профилактическое в отношении возможных дефицитов витаминов и минеральных веществ при поддержании диеты. Выявленные микробиологические показатели не превышают допустимого стандартного уровня, что гарантирует безопасность данной продукции.

Ключевые фразы: сахарный диабет, замороженный десерт, взбитость, низкая гликемическая нагрузка, технология, показатели качества
Автор (ы): Корнева Ольга Анатольевна, Тамова Майя Юрьевна, Джум Татьяна Александровна, Шаламай Ирина Витальевна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биотехнология
УДК
641.56. Приготовление специальных блюд. Специальные блюда. Диетическое питание в целом
641.85. Третьи блюда. Сладкие блюда. Десерт
Для цитирования:
КОРНЕВА О. А., ТАМОВА М. Ю., ДЖУМ Т. А., ШАЛАМАЙ И. В. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ДЕСЕРТНОЙ ПРОДУКЦИИ С НИЗКОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ПИТАНИИ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2024. № 3 (45)
Текстовый фрагмент статьи