Актуальность представленного материала в статье в том, что потребители услуг питания всѐ больше уделяют внимание своему здоровью. В связи с этим увеличивается спрос на десерты без глютена, сахарозы, лактозы, низкокалорийные, но в то же время полезные в связи с высокой физиологической ценностью, обусловленной наличием витаминов, пищевых волокон, зольных элементов. Этот запрос отвечает современным трендам и принципам диетического питания, особенно лиц, страдающих сахарным диабетом. В ходе исследования поставлена цель - разработать рецептуру, соответствующую ей технологию приготовления функционального замороженного десерта как низкокалорийного, так и имеющего низкую гликемическую нагрузку. Рецептура базируется на коровьем молоке и фруктовоовощном компоненте из местного сырья Кубани, характеризующегося разнообразным химическим составом и низким гликемическим индексом. Представленная в статье авторская разработка позволяет расширить ассортимент функциональных замороженных десертов для лиц с ограничением в питании, интересна подбором рецептурных компонентов - коровьего молока, пюре из топинамбура, яблочного и морковного, оптимальное соотношение которых позволяет достичь приятный вкус, оригинальный аромат, привлекательный внешний вид, взбитую консистенцию. Помимо высокой органолептики, значимость разработанного замороженного десерта с плодово-овощным пюре в том, что это изделие профилактическое в отношении возможных дефицитов витаминов и минеральных веществ при поддержании диеты. Выявленные микробиологические показатели не превышают допустимого стандартного уровня, что гарантирует безопасность данной продукции.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Биотехнология
Глобальной, находящейся под контролем национальной системы здравоохранения, неинфекционной эпидемией является сахарный диабет, имеющий положительную динамику распространения.
Список литературы
1. Алексеев В. А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А. Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа: акцент на антиоксидантную защиту и дисфункцию эндотелия // Вопросы питания. 2022. Т. 91. № 4. С. 6-18. DOI: 10.33029/0042-8833-2022-91-4-6-18 EDN: JHBBKW
2. Специализированное питание при сахарном диабете / Р. Ю. Шахова, Г. А. Губаненко, О. В. Киселева [и др.] // Торговля, сервис, индустрия питания. 2023. Т. 3. № 1. С. 22-39. EDN: ZMRWOF
3. Короткова А. А., Рысев И. Н. Диабетическое мороженое адекватного углеводного состава // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Том 1. № 1. С. 265-270. DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-265-270 EDN: EMZQFX
4. Ландиховская А. В., Творогова А. А. Нутриентный состав мороженого и замороженных десертов: современные направления исследований // Пищевые системы. 2021. Т. 4. № 2. С. 74-81. DOI: 10.21323/2618-9771-2021-4-2-74-81 EDN: CZYNOF
5. Дорн Г. А. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений в отношении диабетических кондитерских изделий // Агропродовольственная политика России. 2020. № 4. С. 6-11. EDN: UVJJKF
6. Догарева Н. Г., Мирошникова Е. П. Разработка технологии обогащенного низкожирного мороженого // Молочная река. 2020. № 4(80). С. 52-55. EDN: BSBNBM
7. Заикина М. А. Применение сырья с низким гликемическим индексом в технологии мучных кондитерских изделий // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2022. № 1. С. 10-16. EDN: LNNOFT
8. Дягилева П. Д., Горелик О. В. Стевия - натуральный сахарозаменитель // Молодежь и наука. 2021. № 4. С. 2. EDN: CNBLDV
9. Тигранян В. Ж., Кочарьян А. Г. Натуральные сахарозаменители. Их преимущества и применение // Евразийский Союз Ученых. Серия: технические и физико-математические науки. 2021. № 10(91). С. 41-46. DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2021.1.91.1475 EDN: TVUKDH
10. Portnov N.M., Rozanov V.B. Practical use of the database of glycemic indices for the calculation of the glycemic load of foodsin computerized programs for assessing actual nutrition. Vrach i informacionnye tehnologii [Medical doctor and information technologies]. 2019;(2):19-28. (In Russ.). EDN: OAUOCK
11. Мороженое с заменой сахарозы / А. А. Творогова, Н. В. Казакова, А. В. Ландиховская [и др.] // Молочная промышленность. 2021. № 5. С. 46-48. DOI: 10.31515/1019-8946-2021-05-46-48 EDN: ONCOCJ
12. Ефименко М. О., Степанов А. В. Оценка качества мороженого по микробиологическим показателям // Молодежь и наука. 2019. № 3. С. 61. EDN: SQCAZA
Выпуск
Другие статьи выпуска
Целью исследований явилась разработка технологии сладких блюд с использованием отвара из зернобобовых - аквафабы и оценка их потребительских свойств. Сравнительная оценка качества аквафабы из фасоли белой, фасоли красной, чечевицы, нута и бобов эдамаме, получаемых в специализированном цехе сети ресторанов «LUBO» г. Краснодар, показала, что наилучшими органолептическими и пенообразующими свойствами обладает аквафаба из бобов эдамаме. В сравнении с контрольным образцом, взбитость аквафабы из бобов эдамаме была выше на 19,5%. Установлено, что аквафаба из бобов эдамаме содержит 4,62% белка, 10,6% углеводов, более 4,5% органических кислот, богата минеральными веществами: калием - 278,80 мг%, натрием - 267,50 мг%, кальцием - 47,50 мг%, магнием - 34,20 мг%, фосфором - 92,00 мг%, а также содержит цинк, медь и др., что обосновывает целесообразность еѐ использования в производстве сладких блюд со взбивной структурой. Исследовали влияние температуры взбивания от плюс 4 С до плюс 55˚С, продолжительности взбивания от 5 до 15 мин и интенсивности взбивания от 600 до 1000 об/мин на органолептическую оценку, взбитость и устойчивость пены через 30 мин аквафабы из бобов эдамаме. Регрессионный анализ проводили в Statistica v.10, решение задачи математического программирования - в MathCAD v.15. Установлены оптимальные параметры взбивания аквафабы из бобов эдамаме: температура плюс 4 С, продолжительность взбивания 10 мин, интенсивность взбивания 1000 об/мин. С учетом этого разработаны технология и рецептуры ягодных муссов с аквафабой. Исследованы показатели качества мусса из чѐрной смородины и мусса из малины с аквафабой. Установлено, что через сутки хранения при температуре плюс 6 С они не изменили структурные и вкусовые характеристики. Разработанная продукция соответствуют гигиеническим нормативам по показателям качества и пищевой безопасности ТР ТС 021/2011. Благодаря отсутствию яйцепродуктов, лактозы и глютена, данная продукция может использоваться в диетическом питании. Практическая значимость исследования состоит в адаптации технологических режимов производства муссов с аквафабой к условиям предприятий общественного питания.
Данная работа посвящена выявлению изменений амилолитической активности и физико-химических показателей солода при обработке их комплексом ферментов. Для солодоращения применяли яровые сорта ячменя - Приазовский 9 (пивоваренный) и Виконт, допущенные к использованию в Северокавказском регионе. При солодоращении использовали следующие ферменты: Эльзим ПГА, Эльзим ПК, Эльзим БМА, Эльзим БАТ, Эльзим КС. Для усиления действия ферментов приготовили диэнзимную композицию (ДЭК), состоящую из Амилосубтилина Г3х + Церемикса 6Х МГ в соотношении 1:1. Внесение всех ферментов способствует повышению амилолитической активности солода по сравнению с контролем. Наиболее высокую амилолитическую активность имели образцы солода, приготовленные с применением Эльзим КС. Исследования показали, что внесение ДЭК в концентрации 0,1% к массе зерна во время солодоращения повышает амилолитическую активность свежепроросшего солода по сравнению с контролем и образцами солода, в которые препараты были внесены индивидуально. Определено, что лучшим растворением обладал солод, полученный при использовании Эльзим КС. У обоих сортов об этом можно судить по увеличению экстрактивности, содержанию редуцирующих веществ и аминного азота. В лучшую сторону выделился сорт пивоваренного ячменя Приазовский 9. Применение ДЭК позволило улучшить качество солода, увеличить экстрактивность, число Кольбаха, содержание сбраживаемых веществ лабораторного сусла - аминного азота и редуцирующих веществ, снизить вязкость и увеличить амилолитическую активность ферментов солода. Для улучшения качества солода, полученного из отечественных сортов ячменя, можно рекомендовать ДЭК и Эльзим КС.
Контроль роста бактерий в продуктах с истекающим сроком годности и сокращение количества микроорганизмов в пищевых отходах позволит увеличить объем перерабатываемой и повторно используемой пищевой продукции и сократить количество пищевых потерь. Ряд исследований показал эффективность методов нетермической обработки пищевой продукции и пищевых отходов. В то же время широкий спектр имеющихся исследований зачастую демонстрирует противоположные результаты, что говорит о необходимости дополнительных исследований применительно к конкретным пищевым продуктам и штаммам микроорганизмов. Целью данного исследования является изучение и сравнение эффективности таких методов нетермической обработки, как озонирование, воздействие ультразвуковыми волнами, воздействие ультрафиолетовыми волнами, воздействие электромагнитным и электростатическим полями и их комбинаций применительно к молоку, обсемененному грибами дрожжевыми Saccharomyces Cerevisiae. В результате исследования был установлен наиболее эффективный нетермический метод обработки молока, обсемененного грибами дрожжевыми Saccharomyces Cerevisiae, выполнено обоснование режимов обработки. Результаты обзора могут быть использованы в качестве материала для дальнейших исследований по продлению срока годности молочных продуктов нетермическими методами обработки.
В статье рассмотрена проблема повышения качества дрожжевого теста, приготовленного безопасным способом, путем введения эмульсионных продуктов, предварительно подготовленных нужной консистенции и составных компонентов. Объектами исследования были яично-молочные, яично-молочно-сахарные смеси различной концентрации. В процессе выполнения работы использовались органолептические, реологические, физико-химические и статистические методы. Проведены исследования по выявлению влияния концентрации белка, отдельных составных компонентов яйца и, в частности, желтка в бинарной системе с молоком на плотность пищевой системы. Исследуемые яичномолочные массы были использованы для обоснования процесса их эмульгирования и взаимодействия со структурой дрожжевого теста. Бинарная композиция желтка или целого яйца (белок и желток) с молоком или молоком и сахаром подвергалась интенсивному перемешиванию, в результате чего получена эмульсия различной вязкости. Выявлены оптимальные концентрации составных компонентов эмульсии - яично-молочная смесь без сахара 12:70; желток, молоко и сахар 8:74:15; яично-молочная смесь с сахаром 7:38:15. Установлена динамика изменения вязкости эмульсии. При изменении температуры на 1оС вязкость изменяется на 0,02, а при изменении на 25оС, т. е. до критической температуры раствора (75оС) его вязкость изменится на 0,72, а не 0,50; т. е. для бинарных смесей (желток - молоко) наблюдается зависимость от свойств составных компонентов эмульсии. С изменением состава эмульсии (целое яйцо или отдельно его желток) увеличение вязкости осуществляется уже при более низкой температуре - от 50 до 62оС, что в результате приведет к денатурации белка, которая происходит в интервале температур между 58 и 80оС, а желтка - в гораздо более узком диапазоне - 63-70оС. Поэтому при температуре 75оС наблюдается денатурация смеси желтка и белка, т. е. критическая температура для вязкости смеси.
Повышение цен на коммунальные услуги в России происходит каждый год, поэтому в современном обществе, так же как в производственной сфере, экономия является главным показателем успешного развития. В связи с этим эффективное использование электроэнергии является одним из важных показателей, так как она является одной из дорогих ресурсов и может привести к серьезным затратам. Производственные предприятия всеми силами стараются уменьшить свои расходы на электроэнергию, стараются следить за всеми сберегающими нововведениями и применять их в своей деятельности. Предприятия вынуждены экономить на электроэнергии, иначе им на конкурентном рынке не выжить. Существует большое количество путей для экономии электроэнергии, однако не все они эффективны. Предприятие устанавливает жесткие требования контроля над режимом горения осветительных приборов во всем здании, устанавливает приборы автоматического отключения, постоянно обновляет установленное оборудование. Предприятия, в основном, используют одни и те же технологии для экономии электроэнергии. Рассмотрены подробно некоторые из них и выявлено какие из них являются действительно эффективными и могут экономить электроэнергию, сохраняя деятельность организации на высоком уровне. Некоторые предприятия используют прямую экономию электрической энергии, что приводит к уменьшению расходов за счет использования оборудования, которое использует энергию меньше, чем альтернативное. Установка такого оборудования может осуществляться только при имеющихся данных энергопотребления. Для выявления этих данных на производстве устанавливают специальную автоматизированную информационно-измерительную систему. Энергоэффективность электроприводов энергетических средств малых предприятий будет существенно отличаться от масштабных производств. Поэтому выбор каждого электропривода должен быть индивидуальным.
В данной работе приведены результаты теоретического исследования рабочего процесса катушечного высевающего аппарата зерновой сеялки. Целью исследования являлось установление степени влияния основных параметров катушки (размеров, частоты вращения, числа и форм ее желобков) высевающего аппарата зерновой сеялки на действительную толщину условного слоя, формирующегося при движении семян в активном потоке. При установлении факторов, связанных с расчетом катушечного высевающего аппарата на высев заданных норм, учитываются условия работы посевного агрегата и агротехнические требования, предъявляемые к ней как к машине сельскохозяйственного назначения. Важное значение также имеют и характерные особенности посевного материала. По физикомеханическим свойствам (форме, весу, геометрическим параметрам отдельных зерен, объемному весу, свойствам сыпучести) семенной материал может сильно отличаться и зависеть не только от вида и сорта культуры, но и от года сбора урожая, местности произрастания культуры, качества очистки и сортирования семенного материала. В результате проведенного исследования установлено, что с увеличением рабочей длины катушки толщина условного активного слоя семян увеличивается и, наоборот, с увеличением частоты вращения катушки толщина условного активного слоя уменьшается. При этом изменения происходят в незначительной степени.
В данной работе приведены результаты теоретического исследования рабочего процесса катушечного высевающего аппарата зерновой сеялки. Целью исследования являлось установление степени влияния основных параметров катушки (размеров, частоты вращения, числа и форм ее желобков) высевающего аппарата зерновой сеялки на действительную толщину условного слоя, формирующегося при движении семян в активном потоке. При установлении факторов, связанных с расчетом катушечного высевающего аппарата на высев заданных норм, учитываются условия работы посевного агрегата и агротехнические требования, предъявляемые к ней как к машине сельскохозяйственного назначения. Важное значение также имеют и характерные особенности посевного материала. По физикомеханическим свойствам (форме, весу, геометрическим параметрам отдельных зерен, объемному весу, свойствам сыпучести) семенной материал может сильно отличаться и зависеть не только от вида и сорта культуры, но и от года сбора урожая, местности произрастания культуры, качества очистки и сортирования семенного материала. В результате проведенного исследования установлено, что с увеличением рабочей длины катушки толщина условного активного слоя семян увеличивается и, наоборот, с увеличением частоты вращения катушки толщина условного активного слоя уменьшается. При этом изменения происходят в незначительной степени.
Анализ технического состояния многоструйных распылителей поступающей на ремонт топливной аппаратуры тракторных дизелей показывает, что отказы из-за нарушения подвижности иглы составляют у 27% форсунок, из которых 17% обусловлены схватыванием металла, 10% - закоксовыванием. Вследствие анализа эксплуатационных испытаний было выявлено, что наибольшая скорость снижения давления начала подъема иглы распылителя наблюдается в первые 500-700 часов работы двигателя. В процессе эксплуатации форсунок нарушается герметичность запирающего конуса распылителя, происходит зависание и износ иглы распылителя, падение давления начала впрыска, закоксовывание и износ распыливающих отверстий распылителя, ухудшение качества распыливания топлива. Для определения износостойкости распылителей форсунок были проведены сравнительные ускоренные стендовые испытания. В Центральном научно-исследовательском и конструкторском институте топливной аппаратуры автотракторных и стационарных двигателей (ЦНИТА) был разработан метод ускоренных испытаний, позволяющий прогнозировать технический срок службы опрыскивателей. Это позволяет сравнивать оценки износостойкости экспериментальных и серийных распылителей форсунок. После 1000 часов работы давление продолжает снижаться, но интенсивность снижения с увеличением наработки уменьшается. Исследования показали, что форсунки выходят из строя, в основном, в результате снижения эффективного проходного сечения и потери герметичности запирающего конуса распылителя и заклинивание иглы в направляющей распылителей форсунок.
Топливная аппаратура должна обеспечить идентичность топливоподачи во все цилиндры по таким параметрам как цикловая подача, угол начала впрыска топлива, характеристики впрыска. Неидентичность указанных параметров по всем цилиндрам дизельного двигателя является причиной различного характера протекания рабочего процесса в них и, естественно, приводит к различиям индикаторных показателей работы по цилиндрам дизельного двигателя. Износ деталей топливной аппаратуры в процессе эксплуатации, особенно прецизионных элементов топливной системы высокого давления, приводит к изменению их гидравлических характеристик, в результате чего нарушается равномерность процесса впрыскивания топлива по секциям топливного насоса высокого давления. Таким образом, для разработки мероприятий по обеспечению равномерности параметров топливоподачи в процессе ремонтно-обслуживающих работ требуется установить зависимость параметров топливоподачи от изменения технического состояния элементов топливной системы высокого давления с учетом их отклонения от установленных значений техническими условиями. В результате проведенных исследований установлено, что увеличение эффективного проходного сечения на режиме работы дизеля 4Ч11/12,5 от 0,30 мм2 до критической величины, равной 0,40 мм2, вызвало увеличение цикловой подачи топлива на 5,7%; увеличение эффективного проходного сечения от 0,29 до 0,59 мм2 при этом привело к уменьшению давления впрыскивания на 25%, продолжительности впрыскивания на 22,2% и угла запаздывания впрыскивания топлива на 10,0%; увеличение эффективного проходного сечения топливопровода с 0,80 до 1,10 мм2 привело к увеличению цикловой подачи топлива на 1,1%. При этом давление и продолжительность впрыскивания топлива уменьшились, соответственно, на 13,6% и на 12,2%, угол запаздывания впрыскивания топлива практически не изменился.
В статье проведен анализ результатов оценки балльным и индексным методами по качеству потомства пяти быков-производителей калмыцкой породы и их сыновей по собственной продуктивности и формированию у них морфологического состава туши. Для этого в ООО Племзавод «Солнечное» Орловского района Ростовской области отобрано по 10 сыновей быков Прометей 1127, Грильяж 916, Гомат ДРЖ-59223, Яго ДРЖ-39023 и Раскат 8692. Сыновья оцениваемых быков-производителей до 8-месячного возраста выращивались на полном подсосе с матерями, а с 8 до 15-месячного возраста содержались в одной группе в равных условиях и за 7-месячный период в среднем на одного бычка потреблено кормов с содержанием 1569 кормовых единиц, 168 кг переваримого протеина, 2032 кг сухого вещества с обменной энергией 15663 МДж. При таком уровне кормления все подконтрольные быки-производители и почти все их сыновья по балльной оценке соответствовали требованиям бонитировочного класса элитарекорд. Однако по результатам индексной оценки только быки Прометей 1127 и Грильяж 916 удовлетворяли требованиям племенной категории улучшатель, а остальные три быка - племенной категории нейтральные. Потомки лидерных быков с предубойной живой массой 412,1 и 419,9 кг превосходили сверстников других групп по массе туши на 8,5-14,1 кг, по массе мышечной ткани на 9,4-15,4 кг, но на 3-5% меньше выход жира, костей, хрящей и сухожилий и самый высокий коэффициент мясности.
В статье приведены данные о взаимосвязи основных признаков продуктивности у овец породы советский меринос и их помесей со ставропольской породой. Сопряженность настрига шерсти с живой массой в подопытных группах находится на среднем уровне и варьировала в интервале 0,31-0,44. Выявлена несущественная или слабая взаимосвязь настрига шерсти с длиной шерсти 0,23-0,32. Соответственно, необходимо обращать внимание на длину шерсти, отдавая предпочтение животным с более длинной шерстью. Слабая корреляционная зависимость наблюдалась между настригом шерсти и тониной (r=0,09-0,12) и между настригом шерсти и оброслостью брюха 0,15-0,24. Наиболее высокая корреляционная связь наблюдается между настригом шерсти и густотой шерсти (0,39-0,45). Живая масса положительно коррелирует с длиной шерсти животных, коэффициенты корреляции составили в группе чистопородных ярок 0,20, а в группе помесных 0,11. С жиропотом также отмечена положительная связь (0,19-0,25). Установленные уровни и характер взаимосвязей между признаками необходимо принимать во внимание при дефференцированной селекции с акцентом на мясную или шерстную продуктивность.
В ходе ведения селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом молочных и комбинированных пород выявление и последующее использование быков-улучшателей удоя и жирномолочности позволит повысить молочную продуктивность коров в отдельных стадах и в целом по породе. В статье излагается разработанная авторами новая методика определения категорий племенной ценности по удою и жирномолочности быков-производителей молочных и молочно-мясных пород, представляющая собой модифицированный метод «дочери-матери». Авторами статьи предложены также шкалы определения комплексных категорий племенной ценности быков-производителей по удою и жирномолочности, устанавливаемые с использованием общепринятого метода «дочери-сверстницы» и нового (модифицированного) метода «дочери-матери». Цель исследования заключалась в апробации новой методики определения категорий племенной ценности по удою и жирномолочности быков-производителей голштинской красно-пестрой породы, которых использовали для воспроизводства в молочном стаде СХПК «Ленинцы» Майского района Кабардино-Балкарской Республики. Апробация проводилась в 2024 году на коровах-первотелках, являющихся дочерьми трех быков-производителей - Имбирь 23433 (15 голов), Тоник 5155 (16 голов) и Тайсон 1060 (16 голов). В результате проведенных исследований выяснили, что категории племенной ценности быков-производителей по удою, установленные модифицированным методом «дочери-матери», оказались выше, чем при использовании метода «дочери-сверстницы». Категория племенной ценности по жирномолочности, установленная на основе модифицированного метода «дочери-матери», у одного из трех быков-производителей была выше категории, установленной методом «дочери-сверстницы», в то время как у двух других быков-производителей категории племенной ценности, установленные разными методами, совпадали.
Целью исследования является определение уровня и характера развития основных хозяйственно-полезных признаков у овец породы манычский меринос манычского заводского типа, установление степени сочетания различных вариантов межзаводских кроссов. В племзаводе-колхозе им. Ленина Апанасенковского района Ставропольского края проведена бонитировка и стрижка ярок, маток и баранов породы манычский меринос линий ЕМ 815, ЕМ 214 и ЕМ 222. Полученные результаты в процессе исследования свидетельствуют, что у вех половозрастных групп сравниваемых линий наблюдается высокая степень характерных признаков, которая отмечалась при их апробации. Это характеризует повышенную препотентность животных и обеспечит положительный эффект при их использовании в хозяйствах различных категорий. На основании комплексной оценки животных разных групп, затрат на их выращивание установлено, что наибольший экономический эффект в виде прибыли и уровня рентабельности получен от животных 815 и 222 линий. Овцы 214 линии хотя и незначительно, но уступали животным других линий. Установлено, что длительное чистопородное разведение овец манычского заводского типа породы манычский меринос в закрытом стаде, способствовало сохранению присущих характерных признаков каждой линии, что свидетельствует о том, что овцы манычского заводского типа породы манычский меринос отличаются высокими наследственными качествами и их использования в стадах различных категорий хозяйств, будет способствовать получению потомства желательного качества.
Изучение переваримости и использования питательных веществ рациона цыплятбройлеров при совместной добавке травы цикория в дозе 70 мг/кг массы тела и молочной кислоты из расчета 0,5 мл/кг корма показало, что наилучшие результаты получены при их совместном применении. В возрасте трех недель у птицы данной группы переваримость сырого протеина была выше на 1,33%, сырого жира - на 4,92%, в шесть недель - на 2,37% и 5,38%. В результате чего в организме птицы отложение азота в трехнедельном возрасте превышало контрольную группу на 17,8% при добавке одного цикория, на 11,4% в группе с одной молочной кислотой и на 21,6% при их совместном использовании, в шестинедельном - на 5,9%, 4,5 и 8,0% соответственно. На протяжении всего периода выращивания бройлеров у птицы опытных групп отмечена положительная тенденция усвоения кальция и фосфора из рациона кормления. При совместном использовании цикория с молочной кислотой наблюдается наибольшее усвоение в организме цинка, кобальта и марганца, а также хрома, что указывает на повышение функциональной активности поджелудочной железы и белок синтетической функции печени. Положительная динамика увеличения усвоения железа и меди у птицы опытных групп объясняет более высокий эритропоэз и рост числа эритроцитов в единице объема крови.
Рынок мяса перепелов основывается на использовании мясных пород в промышленных условиях. Цель исследования - изучить влияние плотности посадки на живую массу и мясную продуктивность перепелов мясных пород. Исследование выполнено на перепелах породы радонежские в возрасте 1-49 дней жизни при плотности посадки 10, 90 и 80 голов на 1 м 2. Снижение плотности посадки перепелов на 10 и 20 голов позволило повысить сохранность птицы на 1,25-2,50%. Плотность посадки 90 голов на 1 м 2 повысило живую массу самок на 3,71% (p<0,05), 80 голов на 1 м2 - самцов на 2,18% и самок - на 6,29% (p<0,05). Рост живой массы тесно связан с увеличением массы поверхностной грудной мышцы (r=0,875÷0,998, р<0,05), которая находилась в зависимости от длины киля (r=0,630÷0,659, p<0,01). На содержание белка в мышцах в большей степени повлиял пол птицы, а не изменение плотности посадки (η2 пол=0,394÷0,593, р=0,025÷0,005; η2 группа=0,082÷0,191, р=0,408÷0,284). На содержание липидов в мышцах оказывали влияние оба фактора (пол и плотность посадки), хотя влияние плотности посадки было превалирующим. Снижение плотности посадки с соблюдением норм фронта поения и кормления не увеличило потребление корма. За счет большей сохранности и убойного выхода себестоимость производства мяса перепелов удалось снизить на 1,97-4,53%.
Обеспечение оптимальных условий для роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных, в особенности в зимний стойловый период, является одной из актуальных проблем в современном молочном животноводстве. Данный вопрос имеет большую практическую значимость, поскольку от полноценного физиологического развития молодняка напрямую зависит его будущая продуктивность и экономическая эффективность отрасли в целом. В статье изучено влияние УФ-лучей спектра А на рост и развитие голштинских тѐлок в зимний стойловый период. Животные в опытных группах подвергались облучению, а в контрольных - нет. По результатам исследования было установлено, что при трехкратном облучении по 15 минут в сутки живая масса опытной группы в возрасте 5 месяцев была больше на 8,17% по сравнению с контрольной группой, а при трехкратном облучении по 20 минут в сутки живая масса опытной группы в возрасте 4 месяцев была больше на 4,3% по сравнению с тѐлками, не подвергавшимися к облучению. Было установлено, что действие ультрафиолетовых лучей спектра А положительно отразилось на росте и развитии тѐлок голштинской породы в зимний стойловый период.
При проектировании и реконструкции существующих берегоукрепительных сооружений на участках рек, проходящих в предгорной зоне, возникают большие сложности с обеспечением совместной работы сооружений и береговых массивов из-за неустойчивости и легкоразмываемости грунтов русла, протекающих в аллювиальных отложениях. В результате существенно снижается надежность сооружений. От эффективности работы берегозащитных сооружений зависит устойчивость прилегающих территорий и объектов. В статье предлагается эффективное техническое решение по проектированию и строительству нового типа берегоукрепительного сооружения в виде ступенчатой габионной подпорной стенки с анкерованием каждой ступени в тело прибрежной насыпной грунтовой дамбы арматурными решетками. Особенностью предлагаемой конструкции является повышение устойчивости берегоукрепительного сооружения на легкоразмываемых грунтах путем анкерования ступеней подпорной стенки в тело прибрежной насыпной грунтовой дамбы горизонтальными арматурными решетками. Для большей эффективности анкерная решетка укладывается на уровне верха габионного ящика. В отличие от берегоукрепительных сооружений с армогрунтовыми дамбами здесь обеспечивается совместная работа подпорной стенки и берегового массива (дамбы) за счет применения решетчатых анкеров, при этом предлагаемая конструкция проще в исполнении. Тем самым обеспечивается устойчивость и надежность работы подпорных стен.
Одна из наиболее важных проблем, которая стоит в настоящее время перед сельским хозяйством, это достижение высокой урожайности сельскохозяйственных культур хорошего качества. В статье приведены результаты исследований, проведенных в предгорной зоне Кабардино-Балкарской республики на посевах яровой пшеницы сорта Воронежская 12. Цель исследования - определить параметры воздействия минерального питания на продуктивность и качество зерна яровой пшеницы. В ходе проведенного исследования выявлена зависимость урожайности и качественных показателей зерна яровой пшеницы сорта Воронежская 12 от степени обеспеченности элементами минерального питания. Установлено, что содержание отдельных белков в зерне исследуемого сорта напрямую коррелирует с содержанием NО3, Р2О5 и K2О в надземной массе и зависит от эффективности протекания углеводно-белкового обмена в листьях яровой пшеницы. Выявлено, что внесение минеральных удобрений в дозе N90Р90K40 обеспечивает максимальный рост урожайности сорта яровой пшеницы Воронежская с 12 до 31,4 ц/га, где прибавка по годам составляла от 7,5 до 43,1%. Кроме того, применение дозы минеральных удобрений N120P90K40 повысило качество зерна пшеницы, и соответственно, это привело к увеличению содержания белка в зерне яровой пшеницы до 13,8%.
Издательство
- Издательство
- КБГАУ
- Регион
- Россия, Нальчик
- Почтовый адрес
- 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Ленина, 1в.
- Юр. адрес
- 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Ленина, 1в.
- ФИО
- Апажев Аслан Каральбиевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- kbgsha@rambler.ru
- Контактный телефон
- +7 (866) 2405506