Статья: РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ В РОССИИ (2025)

Читать онлайн

Статья посвящена научно-практическим достижениям Жушмана Анатолия Ивановича к 100-летию его дня рождения в развитии технологий модифицированных крахмалов в России. Отмечен его вклад в разработке теоретических основ модификации молекулярной структуры крахмалов в классификации модифицированных крахмалов и способов их получения. Наиболее значимыми его НИР являются: технология гидролизованного амилопектинового крахмала для кровезаменителя «Волекам» и разработка экструзионных технологий модификации крахмала и крахмалсодержащего сырья. На основе экструзионных крахмалов предложена работа по созданию функциональных продуктов для детского питания с организацией их производства. Значительный вклад А. И. Жушмана внесён в развитие технологий и практического применения модифицированных крахмалов для технических целей: экструзионных крахмалсодержащих реагентов (ЭКР) для стабилизации буровых растворов, катионных крахмалов для бумажной промышленности, термопластиных крахмалов для биоразлагаемых упаковочных материалов. На основе научного наследия А. И. Жушмана во ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья ведутся НИР, направленные на расширение ассортимента модифицированных крахмалов и организации их производства для импортозамещения.

Ключевые фразы: модифицированные крахмалы, экструзионные технологии, функциональные продукты питания, биоразлагаемые материалы, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Автор (ы): АНДРЕЕВ Н.Р., СОЛОМИНА Л.С.
Журнал: КРАХМАЛ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Растениеводство
УДК
664.2. Крахмало-паточное производство в целом. Крахмалосодержащие продукты
Для цитирования:
АНДРЕЕВ Н.Р., СОЛОМИНА Л.С. РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ В РОССИИ // КРАХМАЛ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ. 2025. № 2 (8)
Текстовый фрагмент статьи