Статья: АДСОРБЦИЯ, КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ β-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ЦЕОЛИТОВ

Фермент β-галактозидаза грибов Aspergillus Oryzae сохраняет 17 - 20 % каталитической активности после адсорбции на поверхности цеолитов структурных типов BEA и MFI. Константа Михаэлиса при этом возрастает в 1.5–2 раза. На поверхности цеолитов фермент при воздействии повышенных температур более стабилен, чем в растворе. Эффективные константы скорости денатурации адсорбированного фермента при температуре 57°С лежат в пределах 2.9–5.7·10–5 с–1 по сравнению с 1.7·10–4 с–1 для фермента в нейтральном водном растворе и 3.57·10–4 с–1 для фермента буферном растворе рН 7.5. При повышении температуры до 60°С скорость денатурации фермента возрастает приблизительно в 3 раза. Величина адсорбции выше на мелкокристаллических образцах, синтезированных в щелочной среде.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

EISSN
2713-0304
Журнал
СОВРЕМЕННЫЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СИТА
Год публикации
2023
Автор(ы)
Атякшева Л. Ф., Андриако Е. П., Брутер Д. В., Воробкало В. А., Костюков И. А., Павлов В. С., Федосов Д. А.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.