Статья: ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ И ГРАНУЛИРОВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Проблема и цель. Кормопроизводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, которое должно соответствовать определенным требованиям, дающим возможность получения качественной и безопасной продукции АПК как на этапе самого производства, так и на этапе кормления животных. Актуальной проблемой в данной сфере является обеспечение безопасности производимых кормов, в связи с чем современными учеными и производственными организациями проводятся исследования по подбору и разработке технологий кормопроизводства. Целью данной работы является сравнительная оценка влияния технологии экструдирования и гранулирования на показатели качества и безопасность кормов на примере производства белково-минеральной кормовой добавки.

Методология. В качестве объектов исследования выступала разработанная смесь компонентов для производства смешанной и гранулированной кормовой добавки. Для исследований применялись установки по экструдированию и гранулированию компонентов. Определение показателей качества и безопасности проводили по общепринятым стандартным методикам.

Результаты. В ходе проведенных исследований установлено, что предлагаемые технологические режимы обработки кормов не влияют на снижение показателей массовой доли протеина, фосфора и кальция. При этом отмечено сниженное содержание массовой дои влаги в кормах, которое составляло 8,8 %. Предлагаемая технология позволит снизить продуктивное развитие микробной обсемененности в гранулированном корме, что способствует продлению срока хранения кормов.

Заключение. Полученные результаты позволили дать оценку влияния технологии экструдирования и гранулирования на показатели качества и безопасности белково-минеральной кормовой добавки, обосновать целесообразность применения предлагаемых способов и параметров для обеспечения безопасности кормопроизводства

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
6229-0006
Журнал
ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Год публикации
2024
Автор(ы)
Гринюк А. Н., Неверов Е. Н., Ворошилин Р. А., Тимощук И. В.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.