Статья: ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОДКОРМКИ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС РАБОЧИХ ПЧЕЛ. ЖИРОВОЕ ТЕЛО

Проблема и цель. Цель работы - сравнительная оценка влияния углеводных подкормок, включающих растительные компоненты, на физиологическое состояние рабочих пчел.

Методология. Научный опыт был проведен на базе Федерального научного центра пчеловодства. Исследования проводились в энтомологических садках. Экспериментальные группы формировались из генетически однородных суточных пчел. Они были распределены по энтомологическим садкам, в результате чего были сформированы контрольная и 3 опытных группы. Каждая из групп насчитывала по 250 особей, распределенных по 5 садкам. Контрольная группа подкармливалась сахарным сиропом, не обогащенным белковым компонентом. Первая, вторая и третья опытные получали комплексную подкормку на основе сиропа с использованием белковой и витаминной добавки: в первой группе - автолизат пекарских дрожжей, во второй - чистый порошок спирулины, в третьей были скомбинированы оба элемента с добавлением раствора витаминов группы B.

Результаты. Введение в подкормку белковых компонентов, таких как спирулина, автолизат пекарских дрожжей способствовало развитию жирового тела у исследуемых особей. Комбинирование компонентов по соотношению незаменимых аминокислот позволяет получить полноценную подкормку для повышения физиологического статуса рабочих пчел. В начале опыта развитие жирового тела у особей находилось примерно на одном уровне - 1,07 баллов. По завершению опыта данный показатель изменился: в контрольной группе - 1 балл, в первой опытной группе данный показатель составил 2,47 балла, во второй - 3,20 балла, в третьей - 3,73 балла.

Заключение. Ориентируясь на полученные данные, можно сделать вывод, что скармливание подкормок с белковыми компонентами оказывает положительное влияние на развитие у медоносных пчел жирового тела. Особенно важным моментом в кормлении пчел является наличие незаменимых аминокислот, а также их процентное соотношение в скармливаемом протеине.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
6229-0006
Журнал
ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Год публикации
2025
Автор(ы)
Мурашова Е. А., Федосова О. А., Колчаева И. Н., Петряжникова Ю. В.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.