Статья: ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ТЕРМООБРАБОТКИ МЯСНЫХ ОТХОДОВ В УСТАНОВКЕ СО СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ЭНЕРГОПОДВОДОМ

Технология термообработки мясных отходов, обеспечивающая сохранение ценности кормового продукта, относится к энергозатратному производству. Для реализации этой технологии на агропредприятиях используется различное оборудование, в частности сверхвысокочастотные установки. Представлены результаты исследования, проведенного с целью интенсификации процесса термообработки жиросодержащих мясных отходов в установке непрерывно-поточного действия, реализующей микроволновую технологию. Разработана установка с СВЧ энергоподводом в тороидальный резонатор с электроприводным внутренним цилиндром с керамическими вогнутыми отсеками, обеспечивающая равномерность распределения электрического поля бегущей волны, позволяющая обеззараживать продукт и обеспечивать электромагнитную безопасность без дополнительного экранирующего корпуса с запредельными волноводами. Эффективные режимы работы установки: удельная мощность генератора - 2,7 Вт/г; продолжительность воздействия ЭМПСВЧ - 6-8 мин; напряженность электрического поля - 2-6 кВ/см; температура нагрева продукта - 108-110 °С; производительность установки - 20,0-24,5 кг/ч; собственная добротность тороидального резонатора - 57 000. Результаты исследования электродинамических параметров с использованием программы CAD/CAE-системы CST Microwave Studio 2017 с достаточной доверительностью (0,95) совпадают со значениями, полученными с помощью теоретических формул. При собственной добротности тороидального резонатора 57 000, напряженность электрического поля в конденсаторной части резонатора составляет 6 кВ/см. Неферромагнитный внутренний электроприводной цилиндр с керамическими вогнутыми отсеками обеспечивает непрерывный режим при равномерной загрузке сырья в тороидальный резонатор. В его конденсаторной части возбуждается электрическое поле высокой напряженности, а это интенсифицирует процесс термообработки жиросодержащего сырья с вытопкой жира, следовательно, снижаются эксплуатационные затраты при сохранении потребительских свойств жира и шквары.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2071-2243
Префикс DOI
10.53914/issn2071-2243_2024_1_138
Журнал
ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Год публикации
2024
Автор(ы)
Воронов Е. В., Новикова (. Г., Суслов С. А., Просвирякова (. М., Михайлова (. О.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.