ISSN 1994-5655
Язык: ru

ИЗВЕСТИЯ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН

Архив статей журнала

УРОЖАЙНОСТЬ, НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКА И КРАХМАЛА В ЗЕРНЕ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ОТ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ (2024)
Выпуск: № 7 (73) (23 ст.) (2024)
Авторы: САЛТЫКОВА О.Л., Бакаева Наталья Павловна

Способы основной обработки почвы являются одними из ведущих звеньев систем земледелия, от которых зависят физические, агрохимические и биологические показатели почвенного плодородия и, как следствие, определяются величина урожая и качество его продукции. В статье представлены трехлетние (2020-2021) результаты исследований по изучению влияния различных способов основной обработки почвы: глубокая - вспашка на 20-22 см, мелкая - рыхление на 10-12 см, «нулевая» - без осенней механической обработки почвы, на урожайность ярового ячменя сорта Беркут, натурную массу зерна, массу 1 тыс. зерен, накопление крахмала и белка в зерне. Полевые опыты проводили на опытном поле Самарского государственного аграрного университета в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Установлено, что в среднем за годы исследований вспашка способствовала получению высокой урожайности зерна ярового ячменя на уровне 2,36 т/га. При этом отмечались и наибольшие показатели натурной массы зерна - 682 г/л, белка - 12,86 % и его фракционного состава - 88,4 %. На получение высокого сбора белка с единицы площади - 2,56 ц/га - значительное влияние оказала и большая величина урожайности зерна. «Нулевая» обработка почвы способствовала получению высокой массы 1 тыс. зерен - 48,5 г. В крупном зерне отмечалось и повышенное содержание крахмала - 50,6 %. Зерно ярового ячменя, полученное с высокой урожайностью, технологическими показателями качества зерна, содержанием крахмала и белка, а также его фракционным составом, по всем критериям имеет зернофуражное направление использования, обладающее ценными кормовыми достоинствами.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ПРОРОСТИМ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ (2024)
Выпуск: № 7 (73) (23 ст.) (2024)
Авторы: ЗАМЯТИН С.А., МАКСИМОВА Р.Б.

В статье представлены результаты изучения влияния биоорганических стимуляторов роста ПроРостим на урожайность ярового ячменя сорта Память Дудина. Исследования в опыте проводили в 2023 г. на опытном поле Марийского НИИСХ - филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока в условиях дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы. Прибавка урожайности ячменя к хозяйственному контролю при использовании препарата ПроРостим составила 0,23 т/га.

Сохранить в закладках
УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ И ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СЕВООБОРОТЕ (2024)
Выпуск: № 7 (73) (23 ст.) (2024)
Авторы: Бакаева Наталья Павловна

Если проводить сравнение ячменя и пшеницы, то первый обладает более высокой степенью устойчивости к разным условиям роста, в частности, к составу почвы и выбору удобрений. Но, вместе с тем, самая высокая урожайность, конечно и будет получена с почвы с богатым и питательным составом и нейтральной кислотностью с обычным содержанием минеральных веществ. Как показывают научные исследования, которые проводятся уже много десятилетий, яровой ячмень является высокорезультативной сельскохозяйственной культурой, дающей большие объемы урожая при минимальном внесении минеральных удобрений. При этом основные параметры качества культуры, такие как зернистость, объемы зерен с одного колоса, количество сырого белка и т. д., демонстрируют довольно высокие значения. Урожайность зерна (ц/га) и сбор сырого белка (кг/га) имели наиболее повышенные значения на 14,3 и 12,8 % соответственно по сравнению с неудобренным вариантом. Менее значительное увеличение было определено для уровня пленчатости, биологической урожайности, продуктивной кустистости и числа зерен в колосе на 7,8-10,9 %. Выход зерна, высота растений, масса зерна с одного колоса показали незначительное повышение от 4 до 6,5 %. Коэффициент хозяйственного севооборота по приведенным признакам не превышал значения 0,5, что говорит о среднем уровне в общем продукционном процессе в севообороте. Рассчитанные коэффициенты вариации означают, что изученные показатели довольно близки и взаимосвязаны, но и при изменяющихся условиях могут меняться вполне синхронно.

Сохранить в закладках