Архив статей журнала
Введение. В условиях текущей государственной политики, которая ограничивает ввоз сельскохозяйственной продукции из некоторых стран и способствует переходу на импортзамещение, особенно актуальным становится развитие малых фермерских хозяйств, внедряющих инновационные производства, таких как индейководство. Мясо индейки является деликатесным продуктом с низким содержанием холестерина, оно считается диетическим и рекомендовано для детского питания. Кроме того, оно отличается высокими вкусовыми качествами. Доля индюшатины в общем объеме производства мяса птицы превышает 4 %, что делает это направление привлекательным для инвесторов ввиду низкого уровня конкуренции. Материалы и методы. Объектом исследования являлась индейка, относящаяся к кроссу «Хайбрид Конвертер». Исследования проводились в ЛПХ «Илетское» Моркинского района Республики Марий Эл. Сформированы две опытные и одна контрольная группы - в каждой по 50 голов. Первая опытная группа получала пребиотик «Профорт» из расчета 1 кг пребиотика на 1 т корма. Вторая опытная группа получала «Витаферм» с водой из расчета 50 г на 1 т воды. Результаты и обсуждение. В опытной группе № 1 наблюдалось повышение содержания белка на 25,5 %, глюкозы на 8 %, кальция на 4,4 % (р<0,05) и фосфора на 7,7 % (р<0,05). В опытной группе № 2 аналогичные показатели были улучшены на 25,4 % (р<0,001) для белка, 8,1 % для глюкозы, 4,7 % (р<0,05) для кальция и 10,8 % (р<0,05) для фосфора. Важным результатом исследования было увеличение убойного выхода в опытной группе № 1 на 4,9 %, а также повышения отношения массы грудных мышц к потрошеной тушке на 15,1 %. В опытной группе № 2 убойный выход увеличился на 4,9 %, а выход грудных мышц к потрошеной тушке был на 17,4 % выше, чем в контрольной группе. Заключение. Применение пробиотических добавок «Профорт» и «Витаферм» в эксперименте с индейками показало положительное влияние на биохимические показатели сыворотки крови.
Введение. На фоне растущего спроса на натуральные и экологически чистые продукты, производители вынуждены адаптировать свои технологии и процессы. Качество молока определяется множеством факторов: условиями содержания животных, их рационом, состоянием здоровья, а также соблюдением санитарных норм при сборе и переработке молока. Все эти аспекты напрямую влияют на конечный продукт, который попадает на прилавки магазинов и в холодильники потребителей. Материалы и методы. В качестве методологической основы для настоящей работы рассматриваются работы, опубликованные как российскими, так и зарубежными профильными специалистами. Среди научных методов, на которые мы опирались в рамках осуществления работы, выделяются общенаучные, в частности, синтез, анализ, сопоставление, а также обобщение. Если говорить о специальных научных методах, примененных в рамках проведения работы, то это, прежде всего статистический, экономический, абстрактно-логический. Результаты и обсуждение. Требования к безопасности молочной продукции включают в себя строгие контроль и сертификацию на каждом этапе производства, начиная от фермы и заканчивая упаковкой конечного продукта. Современные технологии позволяют проводить детальные анализы, выявляя даже малейшие отклонения от установленных норм. Внедрение инноваций способствует повышению эффективности работы, снижению затрат и, что самое главное, улучшению качества продукции, что отвечает ожиданиям современных потребителей. Кроме того, одним из ключевых аспектов, влияющих на качество и безопасность молочных продуктов, является соблюдение экологических стандартов. С каждым годом растет осознание необходимости защиты окружающей среды, что приводит к изменениям в производственных процессах. Производители стремятся минимизировать негативное воздействие на природу, внедряют безотходные технологии и развивают программы переработки отходов. Заключение. Соблюдение технологии производства, требований к первичной обработке и транспортировке молока позволяет получать сырье высокого качества. Обеспечение условий для увеличения производства качественного молока-сырья и насыщение потребительского рынка страны конкурентоспособной молочной продукцией собственного производства способствует решению продовольственной безопасности и улучшению питания населения России.