Архив статей журнала
В настоящих исследованиях изучены показатели продуктивности кур-несушек в период разноса при воздействии технологического стресс-фактора на фоне переуплотненного содержания. Изучены яйценоскость и морфометрические показатели пищевых яиц - масса яйца, содержание витаминов А и Е, рН яичной массы, количество каротиноидов, содержание белка, желтка и скорлупы, а также их соотношение. В качестве источника технологического стресс-фактора предложена высокая скученность кур-несушек при клеточном содержании. В эксперименте была проведена модификация плотности посадки птицы, предварительно по принципу аналогов, создав опытную и контрольную группы кур-несушек. В каждой группе насчитывалось 20 голов птицы. Куры-несушки контрольной группы за все время опытов в течение 60 суток содержались в клеточной батарее, площадь пола которой составляла 0,25 м2 на одну голову. Куры-несушки опытной группы имели разные уровни скученности. От начала опытов и до 30 суток плотность пола в клеточной батарее составляла 0,25 м2 на одну голову. От 30 до 60 суток эксперимента плотность посадки изменили в сторону уменьшения. Площадь пола в клетках при этом составляла 0,4 м2 на одну голову. В период опыта проводили оценку яйценоскости кур-несушек, а также качества пищевых яиц. Установлено, что устранение переуплотненного содержания кур-несушек в период разноса не привело к нормализации изучаемых показателей. Наибольшее достоверное снижение показателей продуктивности отмечено в содержании в яйце витамина А и каротиноидов. Такие показатели, как масса яйца, содержание витамина Е, рН яичной массы, количество каротиноидов, содержание белка, желтка и скорлупы, а также их соотношение имели тенденцию к снижению, но выявлены в пределах референсных значений.