Архив статей журнала
Проведен сравнительный анализ компонентного состава эфирного масла, полученного из растительного сырья плодов трех видов рода цитрусовых ( Citrus L.). Эфирное масло выделено методом отгонки с водяным паром с использованием модифицированного приемника Гинзберг из кожуры плодов мандарина ( Citrus reticulata Blanco), красного апельсина ( Сitrus sinensis L.), грейпфрута белого ( Citrus paradisi Masfad.). Основным компонентом эфирных масел исследуемых видов является лимонен. Отличия наблюдаются в количественном соотношении и содержании минорных компонентов с процентным содержанием в эфирном масле менее 0,1%.
В настоящее время дикорастущие эфиромасличные растения представляют большой интерес с точки зрения их изучения в качестве источников получения биологически активных веществ (веществ класса терпенов и фенолов, биологически активных соединений, таких как тимол, карвакрол, ментол, линалоол и др.) и последующим внедрением их в интродукционный процесс. Поиск необходимо вести среди дикорастущих видов таких семейств как Lamiaceae, Asteraceae, Apiaceae, Rutaceae, Lauraceae, Alliaceae, Asphodeliaceae. Обогащение сложившегося современного ассортимента дикорастущими эфирномасличными растениями для целей создания отечественной сырьевой базы в настоящее время актуально. Для успешности введения новых видов в культуру необходимо изучить особенности их биологии (онтогенез, антэкологию, сырьевую и семенную продуктивности, состав компонентов эфирного масла). Предлагаются пути изучения выявленных новых и перспективных видов, разработки агротехнических приемов выращивания и создания промышленных плантаций. Рассматриваются возможности применения эфирномасличных растений и эфирных масел для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, в том числе вирусных, грибковых, для санации помещений и борьбы с внутрибольничными инфекциям, а также для комплексной защиты растений от различных вредителей и болезней.