Архив статей журнала

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН МОРКОВИ СТОЛОВОЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: № 4 (31) (2024)
Авторы: Старых Алексей Иванович, Концевая Анна Васильевна, КАЗАК АНАСТАСИЯ АФОНАСЬЕВНА

Морковь является одной из основных овощных культур. Семена моркови имеют относительно низкую всхожесть. При возделывании в условиях Тюменской области важно выращивать сорта и гибриды, имеющие высокие посевные качества. Большинство изученных сортов моркови имели лабораторную всхожесть, соответствующую требованиям ГОСТ 32592-2013. Целью исследований было изучение исходного материала моркови столовой для выявления потенциальных возможностей получения качественного семенного материала овощных культур в условиях Северного Зауралья. В результате изучения в течение 7 лет (2016-2022 гг.) авторами установлено, что посевные качества полученных семян в условиях лесостепной зоны Тюменской области соответствуют требованиям ГОСТ 32592-2013, в том числе энергия прорастания - 44% и всхожесть - 72%. Следовательно, в данных условиях возможно получать качественный семенной материал моркови столовой.

Сохранить в закладках
ИЗМЕНЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН ЯРОВОГО РАПСА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)
Выпуск: № 1 (32) (2025)
Авторы: Старых Алексей Иванович, Концевая Анна Васильевна, КАЗАК АНАСТАСИЯ АФОНАСЬЕВНА

Яровой рапс является ценной и выгодной сельскохозяйственной культурой. Получение высоких урожаев семян и зелёной массы возможно при использовании для посева семян с высокими посевными качествами. При формировании семенных запасов, переходящих фондов семян в селекционной работе необходимо сохранение семенного материала в течение длительного времени. Целью исследований было определить изменение посевных качеств семян ярового рапса при длительном хранении, выращенных в условиях Тюменской области. При проведении научных исследований было установлено, что семена ярового рапса проходят послеуборочное дозревание в течение 4-6 месяцев. Максимальная лабораторная всхожесть достигается через 2 года хранения. В дальнейшем идёт её постепенное снижение на 2-3% в год. Через 6 лет хранения семена ярового рапса сохраняют свои кондиционные качества для категории репродукционных семян (РС).

Сохранить в закладках