Архив статей журнала
Молочное животноводство стратегическая отрасль экономики Вологодской области Доля продукции животноводства составляет около 73 % в общей структуре товарной продукции региона. Основными ее производителями являются сельхозпредприятия, которые производят 80 % мяса, 93 % молока и 96% яиц. Основой повышения продуктивности коров является интенсификация молочного скотоводства, которая определяется улучшением качественного состава поголовья животных, использованием их генетического потенциала и рациональными технологическими приемами его реализации. Современный уровень продуктивности стад и отдельных животных является отражением реализации заложенного генетического потенциала в созданных условиях содержания и кормления. Для реализации генетического потенциала животных необходимо создать соответствующие условия и эффективно использовать племенных животных для повышения продуктивности стад. Для более полной оценки потенциальных возможностей животных по всем показателям женских предков был рассчитан родительский индекс коров (РИК), показывающий генетические возможности животного и степень передачи потомству продуктивных качеств (РГП). Исследуемое поголовье животных черно-пестрой породы составило 23363 головы с 1-ой по 8-ю и старше лактации. Установлено, что коровы черно-пестрой породы в условиях Вологодской области реализуют свой генетический потенциал по надою, массовой доле жира, массовой доле белка на высоком уровне, чему способствуют комфортные условия кормления и содержания.