Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УГРОЗ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ (2025)
Выпуск: № 2 (163) (2025)
Авторы: СУХОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, ПЛОТНИКОВА ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА

Введение: в условиях глобального потепления стабильность национальных продовольственных систем находится под угрозой. Изменение климата влияет на производство, наличие и доступность продовольствия, качество продуктов питания, их безопасность и, как следствие, на здоровье людей. В статье основное внимание уделяется климатическим угрозам для сельского хозяйства, продовольственной безопасности и связанным с ними проблемам, возникающим в результате изменения климата. В связи с этим анализ мирового и отечественного опыта представляет особый научный и практический интерес, поскольку необходимым представляется выработка комплексного, междисциплинарного подхода к решению сложной взаимосвязи между изменением климата и продовольственной безопасностью. Цель - выявить и обобщить основные климатические угрозы продовольственной безопасности, определить направления адаптационных мер в сфере производства сельскохозяйственной продукции к климатическим изменениям.

Методологическая основа: анализ, сравнительно-правовой, формально-юридический и логический методы.

Результаты: исследованы виды климатических угроз, последствия изменения климата для продовольственной безопасности, систематизированы направления разработки мер по адаптации аграрного сектора РФ к последствиям изменения климата и международного взаимодействия в обозначенной сфере.

Вывод: исследования климатических угроз применительно к обеспечению продовольственной безопасности на территории РФ показывает, что последние представляют значительные проблемы для развития аграрного сектора, в связи с чем необходимым представляется разработка инновационных адаптационных методов с учетом климатических особенностей различных регионов страны. Между тем внедрение инноваций должно сопровождаться государственной поддержкой, разработкой новых или адаптацией существующих технологий, утверждением стандартов в области обеспечения безопасности различных продуктов питания, изменением вида аграрной деятельности и торговли, а также созданием разнообразных схем страхования от последствий климатических изменений.

Сохранить в закладках