Архив статей

Государственные заготовки и закупки продукции животноводства на Урале в 1946—1950 годах (2025)
Выпуск: Том 14, № 3 (2025)
Авторы: Мамяченков Владимир Николаевич, Мотревич Владимир Павлович

Исследуется динамика государственных заготовок и закупок продукции животноводства на Урале в первом послевоенном пятилетии. Авторы использовали материалы двух ведущих федеральных архивов — Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики. Акцентируется внимание на экстремальности исследуемого временно̀го периода. Показано, что даже в 1950 году довоенный уровень заготовок и закупок мяса, яиц и шерсти в республиках и областях на Урале так и не был достигнут. Авторы пришли к выводу, что при ежегодном росте производства уральские регионы только в единичных случаях выполняли установленные планы заготовок продукции, так как спускаемые им планы, как правило, существенно завышались. Подчеркивается, что система государственных поставок и закупок сельскохозяйственной продукции фактически выполняла роль системы натурального налогообложения. Утверждается, что и к 1950 году животноводство Урала по-прежнему находилось в тяжелом состоянии, подтверждением чему служит динамика государственных заготовок и закупок в первом послевоенном пятилетии. Сделан вывод, что в экстремальные периоды истории России и СССР данная система убедительно доказала свою настоятельную необходимость.

Сохранить в закладках