Работы автора

АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА КЕНГУРУ ВАЛЛАБИ (2024)

Работа посвящена изучению адаптационных особенностей анатомического строения желудочно-кишечного тракта кенгуру валлаби. Материалом для исследования послужили органокомплексы желудочно-кишечного тракта кенгуру. Научно-исследовательская работа выполнялась на кафедре анатомии и физиологии ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. На основании проведенного морфологического исследования из полученных данных выявлено, что к адаптационным особенностям будут относиться: желудок большой, разделенный правой и левой продольными бороздами на дорсальные и вентральные карманы, которые разделены складками, это характерно для сбраживания и расщепления растительной клетчатки под влиянием бактерий. Соотношение толстого к тонкому кишечнику составляет 1:2,86. Увеличение длины тонкого кишечника происходит для того, чтобы лучше переваривать пищу и извлекать из нее максимум полезных веществ. Все эти адаптационные особенности указывают на коррелятивные особенности в питании и содержании данных животных.

Издание: МИР ИННОВАЦИЙ
Выпуск: № 1 (28) (2024)
Автор(ы): ВЕРЕМЕЕВА Светлана Александровна, КРАСНОЛОБОВА Екатерина Павловна, Чудинова Ирина Андреевна
Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ ОСТРОЙ ПЕРОРАЛЬНОЙ ТОКСИЧНОСТИ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОЙ МУКИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ HERMETIA ILLUCENS (LINNAEUS, 1758) (2024)

В научной статье рассматривается вопрос острой токсичности кормовой добавки, получаемой новыми технологиями, содержащей белковые субстраты из личинок мухи черная львинка (Hermetia illucens L.). Белково-липидная мука – это инновационный ингредиент, обеспечивающий энергией животных для синтеза молока и производства мяса. В связи с этим использование продукта в широких масштабах сельского хозяйства в качестве кормовой добавки, содержащей белок, требует более тщательного контроля и испытаний её безопасности как для здоровья животных, так и человека как конечного потребителя животноводческой продукции. Целью исследований явилось изучение острой токсичности белково-липидной муки, полученной в результате переработки биологических отходов птицефабрик с использованием черной львинки, на лабораторных животных. Исследования проводили в период 2023- 2024 гг. на базе кафедр Института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. При наблюдении за животными не было отмечено нарушений общего состояния и поведения животных, животные не погибали. Оценка клинических изменений со стороны кожного покрова, волосяного покрова и видимых слизистых оболочек (глаз, носа и ротовой полости) не показала каких-либо отклонений. При изучении острой токсичности белково-липидной муки (просеянной), полученной при культивировании H. illucens, путем однократного внутрижелудочного введения в дозе 2000 мг/кг, установлено, что вводимая мука не вызывает выраженных токсических проявлений.

Результаты патологоанатомического вскрытия и патоморфологические исследования свидетельствуют об отсутствии негативного воздействия на внутренние органы животных. Доклинические исследования и результаты токсиметрии позволяют отнести белково-липидную муку (просеянную) к 4 классу – нетоксичным веществам (согласно Системе классификации опасности и маркировки химической продукции). По результатам исследования получен результат, позволяющий проведение дальнейших доклинических и клинических испытаний белково-липидной муки, полученной из Hermetia illucens (Linnaeus, 1758), с целью использования её в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Издание: АПК: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Выпуск: № 4 (67) (2024)
Автор(ы): СТОЛБОВА Ольга Александровна, ГЛАЗУНОВА Лариса Александровна, НИКОНОВ Андрей Александрович, КАЛУГИНА Елена Геннадьевна, КРАСНОЛОБОВА Екатерина Павловна, ВЕРЕМЕЕВА Светлана Александровна, Михайлов Михаил Владимирович, ПЛОХОТНИКОВА Юлия Михайловна
Сохранить в закладках