Актуальность: Потребление энергетических напитков неуклонно растет, что вызывает обеспокоенность относительно их влияния на здоровье полости рта, в частности на риск развития эрозии твердых тканей зубов. Эрозивный потенциал напитка определяется не только его кислотностью (pH), но и его способностью противостоять нейтрализующему действию слюны, то есть титруемой кислотностью. Целью настоящего исследования было оценить in vitro эрозивный потенциал восьми популярных на российском рынке энергетических напитков путем определения уровня их водородного показателя и титруемой кислотности. Материалы и методы: Для исследования были отобраны напитки: Red Bull, Adrenaline Rush, Monster (Classic и Mango), Tank, VkusVill, Bullit и Flash. Уровень pH каждого напитка измеряли с помощью калиброванного цифрового pH-метра. Титруемую кислотность определяли путем титрования 50 мл напитка 0.1 M раствором гидроксида натрия (NaOH) до достижения нейтрального pH 7.0. Результаты пересчитывали в ммоль/л. Результаты: Все исследованные напитки продемонстрировали низкий уровень pH, варьирующийся от 2.5 ± 0.1 (Flash) до 3.7 ± 0.2 (Tank), что значительно ниже критического уровня для деминерализации эмали (pH 5.5). Титруемая кислотность находилась в диапазоне от 7.0 ± 0.4 ммоль/л (VkusVill) до 11.8 ± 0.6 ммоль/л (Adrenaline Rush). Выводы: Популярные энергетические напитки обладают высоким эрозивным потенциалом из-за сочетания крайне низкой кислотности и значительной титруемой кислотности. Эти характеристики указывают на высокий риск развития эрозии эмали при их частом употреблении.
Целью исследования была оценка знаний об энергетических напитках (ЭН), отношения к ним и практики их употребления среди студентов-стоматологов. Материалы и методы: в настоящем исследовании проводился онлайн-опрос с помощью инструмента Yandex forms методом произвольной выборки. Определяли процент и абсолютное количество ответов на каждый вопрос, а также общие баллы за домены «Знания» и «Отношение». Статистическую обработку проводили с помощью точного критерия Фишера, критерия Уилкоксона и коэффициента корреляции Спирмена. Результаты: Было показано, что 56% студентов регулярно употребляли энергетические напитки, причем среди употребляющих преобладали респонденты старше 30 лет (39%). Уровень знаний об ЭН оказался в целом невысоким (средний балл 11,8 из 15), при этом более 70% потребителей ЭН не считали, что напитки повлияли на их стоматологическое здоровье. Выявлен статистически значимо более высокий балл за отношение к ЭН в группе употребляющих напитки (p<0.001). Установлена слабая отрицательная корреляция между уровнем знаний и отношением к ЭН (r = -0,29). Выводы: Отмечается высокая частота употребления энергетических напитков студентами-стоматологами на фоне недостаточных знаний об их системном влиянии. Наличие разрыва между знаниями и практикой указывает на необходимость усиления образовательных программ о влиянии диеты на общее и стоматологическое здоровье даже в среде будущих медицинских работников.