Архив статей

Эрозивный потенциал популярных энергетических напитков: исследование pH и титруемой кислотности (2025)
Выпуск: № 1, Том 3 (2025)
Авторы: Феттер Александра Дмитриевна, Малекпур Хатерех Алиреза, Кавехе Вернусфадерани Мина Гадам Али, Будаев Георгий Геннадьевич, Новожилова Нина Евгеньевна

Актуальность: Потребление энергетических напитков неуклонно растет, что вызывает обеспокоенность относительно их влияния на здоровье полости рта, в частности на риск развития эрозии твердых тканей зубов. Эрозивный потенциал напитка определяется не только его кислотностью (pH), но и его способностью противостоять нейтрализующему действию слюны, то есть титруемой кислотностью. Целью настоящего исследования было оценить in vitro эрозивный потенциал восьми популярных на российском рынке энергетических напитков путем определения уровня их водородного показателя и титруемой кислотности. Материалы и методы: Для исследования были отобраны напитки: Red Bull, Adrenaline Rush, Monster (Classic и Mango), Tank, VkusVill, Bullit и Flash. Уровень pH каждого напитка измеряли с помощью калиброванного цифрового pH-метра. Титруемую кислотность определяли путем титрования 50 мл напитка 0.1 M раствором гидроксида натрия (NaOH) до достижения нейтрального pH 7.0. Результаты пересчитывали в ммоль/л. Результаты: Все исследованные напитки продемонстрировали низкий уровень pH, варьирующийся от 2.5 ± 0.1 (Flash) до 3.7 ± 0.2 (Tank), что значительно ниже критического уровня для деминерализации эмали (pH 5.5). Титруемая кислотность находилась в диапазоне от 7.0 ± 0.4 ммоль/л (VkusVill) до 11.8 ± 0.6 ммоль/л (Adrenaline Rush). Выводы: Популярные энергетические напитки обладают высоким эрозивным потенциалом из-за сочетания крайне низкой кислотности и значительной титруемой кислотности. Эти характеристики указывают на высокий риск развития эрозии эмали при их частом употреблении.

Сохранить в закладках