SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 19 док. (сбросить фильтры)
Книга: Русский квас и другие напитки

Русский квас по вкусовым и пищевым качествам не имеет себе равных. Изобретенный более 1000 лет назад, он продолжает оставаться желанным напитком и в настоящее время.

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину: как и всякий продукт молочно-кислого брожения, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус нервной системы, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Эти целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, различных сахаров и микроэлементов. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались в Италии, США, Австрии, ГДР, ФРГ, Болгарии, Чехословакии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 193
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Молекулярная эволюция и возникновение жизни

Капитальный труд, в котором собрана и критически проанализирована вся мировая литература по проблеме молекулярной эволюции и возникновения жизни. Авторы — известные исследователи абиогенного синтеза органических соединений и их небиологической самоорганизации в протекционируемых микросферах.

В книге рассматриваются современные представления об эволюции звезд и солнечной системы; геологические условия на примитивной Земле; возможные источники энергии и среды для абиогенных синтезов аминокислот, жирных кислот, пурниов, пиримидинов и т. д.; механизмы образования и свойства микросфер; высказываются гипотезы о возникновении биосинтеза белков, нуклеиновых кислот, генетического кода.

Предназначена для биологов всех специальностей, для геологов, палеонтологов, физиков, химиков, астрономов, философов, историков науки, преподавателей высшей и средней школы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1975
Кол-во страниц: 377
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ АМИНОКИСЛОТ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ

Определение аминокислотного состава биологических жидкостей имеет важное диагностическое значение. К общепринятым методам анализа аминокислот относятся хроматографические, электрофоретические и масс-спектрометрические методы. Однако в исследовательских целях для решения частных задач зачастую возникает необходимость определения не полного аминокислотного профиля, а концентрации отдельных аминокислот. В настоящем обзоре представлен анализ литературных данных по методам определения индивидуальных аминокислот в биологических жидкостях. Показано, что определение аминокислот можно проводить спектрофотометрическими, электрохимическими методами, а также с использованием широкого набора биосенсоров, при этом предел обнаружения не уступает хроматографическим методам анализа.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Сарф Е.
Язык(и): Русский, Английский
Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИРОКИСЛОТНОГО И АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ШЕРСТЯНОГО ТЕКСТИЛЯ МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЕЙ

Произведения ткачества являются важнейшей частью культурно-бытового наследия и несут важнейшую информацию об истории и образе жизни древних людей. Метод хромато-масс-спектрометрии позволяет определять жирные кислоты и аминокислоты, являющиеся основными структурными составляющими белков и липидов шерсти животных, однако требуется адаптация существующих и разработка новых подходов к пробоподготовке и анализу таких объектов, как археологический шерстяной и растительный текстиль, поскольку он может подвергаться диагенетическим изменениям и разрушениям структуры белка с течением времени. Выявлены факторы, влияющие на ход пробоподготовки (способ щелочного и кислого гидролиза, время проведения щелочного гидролиза, выбор растворителя для силилирования, время силилирования при нагревании) и анализа при определении аминокислотного состава археологического текстиля с использованием хромато-масс-спектрометра Clarus 600Т (Perkin Elmer) (температуры термостата, линии переноса, источника ионов, отношение m/z для режима SIR). Подобраны условия, позволяющие получать наибольшую степень извлечения аминокислот и протекания химической реакции силилирования, а также лучшие результаты по интенсивности аналитического сигнала, разрешающей способности и формы пиков. Оптимизированные параметры использованы для анализа фрагментов шерстяного текстиля из ряда археологических памятников эпохи бронзы на территории России. По литературным данным скомпилированы библиотеки аминокислотного состава шерсти современных животных и жирокислотного состава современных продуктов питания растительного и животного происхождения, использованные для атрибуции археологического текстиля. В ходе сравнения отношений глицина и аланина (Gly/Ala), а также глутаминовой и аспарагиновой (Glu/Asp) аминокислот была установлена принадлежность археологического текстиля к овечьей шерсти. Для части образцов не удалось установить происхождение шерсти вследствие разрушения структуры белка со временем. По жирокислотному составу установлена принадлежность остатков жиров к одомашненным жвачным животным (овцам). Для другой части образцов установить происхождение не удалось из-за того, что текстили являлись элементами одежды и содержали помимо жира животных потожировые следы человека.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Хорькова Арина
Язык(и): Русский
Статья: ПОТЕНЦИАЛ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ

Исследована возможность устойчивого производства биомассы консорциума микроводорослей (Vischeria magna, Coelastrum proboscideum) с высоким содержанием аминокислот на сточной воде лесопромышленного комплекса ОАО «Сыктывкарский ЛПК» с одновременной очисткой сточной воды от основных загрязняющих веществ. Внесение консорциума микроводорослей приводит к снижению содержания кадмия, бария, алюминия, аммонийного и нитритного азота по сравнению с контрольным вариантом. Концентрация накопленных микроводорослями аминокислот в стерильной сточной воде составила 84,98 %, в нестерильной - 46,39 %.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Статья: АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ МАТРИЧНЫХ НАСТОЕК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.) И ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (Allium sativum L.)

При производстве лекарственных препаратов из луковиц лука репчатого и чеснока посевного сортовое разнообразие этих видов не принимается во внимание. В разных странах выращивают различные сорта лука, имеющие разный химический состав, но в зарубежных гомеопатических фармакопеях отсутствует указание на возможность использования сырья конкретных сортов Allium cepa L. и Allium sativum L. Настоящее исследование посвящено изучению аминокислотного состава гомеопатических матрич-ных настоек (ГМН) различных сортов Allium cepa и Allium sativum.

Cравнительный анализ аминокислотного состава ГМН из сырья различных сортов лука репчатого и чеснока методом ВЭЖХ позволил установить наличие в них широкого спектра аминокислот, 19 из которых удалось идентифицировать. Показано, что качественный состав аминокислот после гидролиза во всех анализируемых настойках аналогичен, но их количественное содержание варьирует в зависимости от сорта лука. Суммарное содержание аминокислот после гидролиза в ГМН из сырья различных сортов лука колеблется от 0,2 % (сорта Голландский белый, Мячковский) до 0,5 % (сорт Ред Барон); этот же показатель для настойки чеснока составляет 0,6 %. Суммарное содержание незаменимых аминокислот после гидролиза в ГМН различных сортов лука составляет от 0,03 % (Голландский белый, Мячковский) до 0,08 % (сорт Ред Барон); в настойке чеснока – 0,1 %.

Установлено, что независимо от сорта лука, доминирующими аминокислотами в настойках являются: глутаминовая кислота (36–42 % от суммы всех аминокислот), аргинин (17–27 %) и аспарагиновая кислота (7–12 %). Эти же аминокислоты являются доминирующими в ГМН чеснока; их содержание соответственно составляет около 32 %, около 31 % и около 8 %.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КИСЕЛЕВА ТАТЬЯНА
Язык(и): Русский
Статья: ПЕПТИДНЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ МОДУЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ И ГИПЕРЛИПИДЕМИИ

В настоящей работе приведены результаты исследований получения пептидного модуля функциональной направленности, обогащенного микроэлементом цинком и таурином для профилактики гиперлипидемии и ожирения. Пептидный модуль получали путем биотехнологической модификации мягких тканей двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara broughtonii с использованием ферментного препарата - протеаза щелочная протозим В, условия процесса - рН 7,0-7,2, температуре 50 0С, продолжительность 24 ч. Обогащение цинком проводили реакцией комплексообразования путем внесения в пептидный модуль 20%-ного водного раствора ZnCl2 в соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид цинка = 10:1. Условия процесса: температура 20-25°С, продолжительность 60 мин, рН 7,0-7,1. Содержание высокомолекулярной фракции (массой более 160 кДа) было низким и составляло не более 1,2%. Максимально представленными фракциями являются низкомолекулярные фракции с массами 6,5-12,5 кДа, 12,5-18 кДа и 1,4-6,5 кДа. Низкомолекулярные фракции массой не более 24 кДа максимально определены в пептидном модуле мантии - 89,3%. Полученные пептидные модули имели достаточно высокое содержание таурина - 28,48-30,15% от суммы аминокислот. Максимально из незаменимых аминокислот представлены лейцин, лизин, валин, изолейцин, условно-незаменимая аминокислота аргинин. Максимальное связывание микроэлемента цинка как в пептидном модуле мускула, так и мантии, происходит во фракциях с молекулярными массами 12,5-18 кДа и 6,5-12,5 кДа. Суммарно 81,1% (мускул) и 83,7% (мантия) цинка связано в низкомолекулярных фракциях массами от 24 до менее 1,4 кДа. Минимальная массовая доля цинка определена в высокомолекулярных фракциях массами более 160кДа и 67-160 кДа - суммарно 4,2% (мантия) и 4,5% мускул. Использование в пищевых системах полученных пептидных модулей, обогащенных цинком и таурином, будет оказывать влияние на метаболический синдром, в том числе и на профилактику гиперлипидемии и ожирения.


Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Табакаев Антон
Язык(и): Русский
Статья: ВЛИЯНИЕ ЛИЗИНА И ДИАММОНИЙФОСФАТА НА СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В СТЕНКЕ ТОНКОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СВИНЕЙ

Цель исследования – изучение влияния совместного использования аминокислоты лизин с диаммонийфосфатом на аминокислотный состав тонкого отдела кишечника свиней. Исследование проводилось на 30 свиньях породы крупная белая, подобранных по принципу пар-аналогов. В ходе исследования было установлено, что применение 3 г лизина и 15 г диаммонийфосфата на животное в сутки в качестве дополнительной подкормки к рациону свиней обеспечивает повышение на 150 день использования показателей содержания лизина на 9,2 % (P < 0,001); гистидина на 1,51 %; аргинина я на 1,98 %; треонина на 23,31 % (P < 0,001); валина на 15,26 % (P < 0,001); метионина на 0,27 %; изолейцина на 19,93 % (P < 0,001); лейцина на 7,55 % (P < 0,001); фенилаланина на 1,34 % (P < 0,05); аспарагина на 16,18 % (P < 0,001); серина на 4 % (P < 0,01); глутаминовой кислоты на 10,19 % (P < 0,001); пролина на 0,07 %; глицина на 6,64 % (P < 0,001); тирозина повысился на 25,63 % (P < 0,001), а также снижение аланина на 0,35 % в тонком отделе кишечника свиней.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Книга: Аминокислоты, пептиды, белки

Книга, написанная известными учеными ГДР, содержит основной материал по химии природных соединений, новейшие данные по синтезу ряда важных пептидных гормонов, их биологической роли; в ней рассматриваются также структурные вопросы химии пептидов и белков. В книге удачно сочетается глубина изложения с широтой охвата материала.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 457
Загрузил(а): Шереметьева Алина
Книга: Аминокислоты, пептиды и белки

Методическое руководство по биохимии и иммунохимии белка. Рассмотрены теоретические основы методов и современная аппаратура для гель-фильтрации, бумажной, ионнообменной и тонкослойной хроматографии, в том числе методы количественного аминокислотного анализа с помощью автоматических анализаторов. Подробно описан анализ производных аминокислот методом газовой хроматографии. Книга хорошо иллюстрирована и снабжена подробной библиографией.

Предназначена для химиков, врачей-лаборантов, биохимиков, а также для биологов других специальностей (молекулярных биологов, вирусологов, физиологов, цито- и гистохимиков и т. п.).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1974
Кол-во страниц: 368
Загрузил(а): Шереметьева Алина