SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 6 док. (сбросить фильтры)
Статья: Применение метода капиллярного электрофореза в анализе водорастворимых витаминов представителей рода Rubus L.

Введение. Капиллярный электрофорез – метод разделения смеси веществ в поле высокого напряжения. Метод используется для анализа соединений органической и неорганической природы и имеет ряд преимуществ: невысокую стоимость, безопасность, простоту оборудования. Также метод набирает популярность в анализе химического состава растительного сырья.

Цель. Изучение витаминного состава растительного сырья представителей рода Rubus L. методом капиллярного электрофореза.

Материалы и методы. Объектами исследования являлись высушенные листья и/или плоды таких растений, как Rubus caesius L. (ежевика сизая), Rubus nessensis Hall (ежевика несская), Rubus allegheniensis Porter (ежевика аллеганская), Rubus ulmifolius Scott (ежевика вязолистная), Rubus saxatilis L. (костяника), Rubus idaeus L. (малина обыкновенная), Rubus chamaemorus L. (морошка), Rubus arcticus L. (княженика). Обнаружение и количественное определение водорастворимых витаминов проводилось в системе капиллярного электрофореза Капель-104Т (ГК «Люмэкс», Россия). Анализ осуществлялся в варианте капиллярного электрофореза – мицеллярной электрокинетической хроматографии.

Результаты и обсуждение. В заданных условиях анализа удалось идентифицировать 5 витаминов группы В (никотинамид, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, тиамин) и витамин С (аскорбиновая кислота). Содержание витаминов в различных видах сырья варьировалось. Отмечено, что рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты присутствуют практически во всех изучаемых объектах. По количественному содержанию преобладающими витаминами в листьях являются никотинамид, аскорбиновая кислота и пиридоксин, в плодах – аскорбиновая кислота и тиамин. Суммарное содержание витаминов в листьях выше, чем в плодах, что объясняется разными условиями сушки.

Заключение. Методом капиллярного электрофореза удалось обнаружить и провести количественное определение водорастворимых витаминов в раститель=ном сырье на примере некоторых представителей рода Rubus L., некоторые из них – R. caesius L. и R. saxatilis L. – отмечены наибольшим количеством этих соединений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ильина Маргарита
Язык(и): Русский
Книга: Товароведение и экспертиза плодов и овощей

В учебном пособии представлена характеристика основных видов свежих плодов и овощей; раскрыты особенности их перевозки различными видами транспорта, условия и способы хранения.

Акцент сделан на вопросах технологии продуктов переработки плодов и овощей: рассмотрены основные методы консервирования свежих плодов и овощей; процессы, протекающие в плодоовощном сырье при консервировании; технология консервирования; экспертиза качества продуктов переработки плодов и овощей.

Пособие содержит учебно-справочный материал по организации перевозки и хранения плодов и овощей.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Товароведение и экспертиза товаров», «Технология продуктов общественного питания» и другим специальностям пищевого профиля, аспирантов и практических работников.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 333
Загрузил(а): Кутукова Арина
Статья: ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА И МАССЫ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ НОВЫХ СОРТОВ АЛТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ

Изучали изменения вкуса и массы плодов яблони новых сортов алтайской селекции урожая 2019…2021 гг. при длительном хранении (до 5 месяцев). Плоды хранили при температуре +2°С и относительной влажности воздуха 85%. Первый съем осуществляли после двух месяцев хранения, последующие – через каждый месяц. Объекты исследования – плоды новых сортов яблони Чупинское и Юбилейное Калининой, и контрольный сорт Алтайское зимнее. В конце опыта, наибольшие потери средней массы плода по сравнению с первоначальным значением при закладке на хранение (10,5 г) наблюдались у плодов сорта Юбилейное Калининой – с 64,8±2,0 до 54,3±2,5 г. Минимальная естественная убыль массы (9,5%) отмечена у сорта Алтайское зимнее: разница по массе при закладке плодов и спустя 5 месяцев составила 7,4 г. У сорта Чупинское уменьшение массы составило 12,0% (с 58,1±1,0 г до 53,6±2,2 г). На момент закладки на хранение лучший вкус (на уровне 4,5…4,6 балла) отмечен у сорта Чупинское. По годам исследования значительных различий по данному показателю не отмечено для всех сортов. В процессе хранения максимальные значения показателя по сортам наблюдались в разные сроки хранения: у сорта Алтайское зимнее за весь период наблюдений происходило улучшение вкусовых характеристик плодов, достигая к окончанию хранения 4,7 балла в 2021 г. и 4,9 балла в 2019 и 2020 гг. У сорта Чупинское наилучший вкус (4,9 балла) плоды приобрели через 2…3 месяца после закладки на хранение. В дальнейшем отмечено снижение вкусовых характеристик (до 4,2 балла в 2019 г. и 3,6 балла в 2020 г. к окончанию срока хранения). Значительного улучшения вкуса плодов сорта Юбилейное Калининой в процессе хранения не отмечалось.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гунина Юлия
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Жирнокислотный состав масла плодовой мякоти и семян облепихи алтайской селекции

Плоды облепихи (Hippophae rhamnoides L.) являются ценным сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности благодаря наличию в плодовой мякоти и семенах значительного количества масла, отличающегося уникальным сочетанием компонентов.
Базовой субстанцией масла является комплекс жирных кислот, состав которых хорошо изучен для большинства генотипов, однако в группе сортов облепихи алтайской селекции подобных исследований не проводилось.

Целью данного исследования являлось проведение сравнительной оценки жирнокислотного состава мякоти плодов и семян облепихи селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Объектом изучения были плоды 13 сортов облепихи, относящейся к подвиду Hippophae rhamnoides ssp. mongolica, собранные в 2014–2015 гг. в фазу полной спелости на экспериментальных участках НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, которые расположены в лесостепи Алтайского края.

Определение жирнокислотного состава проводили в плодовой мякоти и семенах облепихи методом газовой хроматографии.

В плодовой мякоти облепихи выявлено шесть жирных кислот, существенно различающихся по процентному содержанию. Превалирующими являются пальмитиновая (С16:0) и пальмитолеиновая кислоты (С16:1), на долю которых приходится более 80% от всех жирных кислот. Наименьшее количество составляют стеариновая (C18:0) и линоленовая (C18:3) кислоты (2,32%).

В масле семян облепихи преобладают ненасыщенные жирные кислоты (более 90%): олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2) и линоленовая и присутствует цис-вакценовая кислота (С18:1-n7). Большую долю в среднем по сортам составляет линолевая кислота (40,93%). Содержание пальмитолеиновой кислоты в масле семян составляло 0,29%, пальмитиновой – 6,95, стеариновой – 2,04% от суммы кислот. 

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Долженко А.
Язык(и): Русский, Английский
Статья: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД В РОССИИ

В статье рассмотрена динамика посевных площадей плодово-ягодных насаждений в России в хозяйствах разных категорий за период с 2018-2022 гг. Автором проанализировано изменение объемов производства продукции, получаемой от плодово-ягодных насаждений, и урожайности данных культур. Дана оценка вкладу в производство плодов и ягод хозяйств разных категорий.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Статья: РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ БАД ИЗ ПЛОДОВ АРОНИИ

Определен оптимальный режим сушки плодов аронии (черноплодная рябина) при котором сохраняются максимально полезные биологически активные вещества в плодах. При длительной конвективной сушке при низких температурах возможно получить натуральную добавку (БАД) которую возможно употреблять как отдельно, так и в рецептурах современных продуктов питания. Рекомендованный способ производства БАД из плодов аронии (черноплодная рябина): вид сушки – конвективная, сушка при температуре 35°С, с перемешиванием сырья через каждые 60 минут сушки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский