SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Книга: Конструирование молочных продуктов в сублимированной форме для специализированного питания

Приведен анализ данных научной литературы, а также представлены результаты исследовании авторов монографии в области конструирования молочных продуктов в сублимированной форме для специального питания. Дано теоретическое обоснование разных способов производства, видов и дозировок антиокислителей, упаковочных материалов для пролонгирования сроков годности продуктов. Приведены характеристики качества, химического состава, пищевой ценности, безопасности молочных продуктов в сублимированном и свежем виде. Материал монографии поможет обучающимся, аспирантам и соискателям расширить свои знания в области классификации, ассортимента, основ технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы молочных продуктов сублимационной сушки, предназначенных для специализированного питания.

Издание рекомендуется для использования в учебном процессе по направлениям подготовки: 36.05.01 - Ветеринария: 36.03.01/36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза. Может быть использовано соискателями и аспирантами по специальности 36.06.01 - Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 94
Загрузил(а): Кутукова Арина
Статья: ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКА И ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ ПОЛИСАХАРИДНЫХ ФРАКЦИЙ ИЗ БОТАНИЧЕСКИХ ФОРМ APIUM GRAVEOLENS' L.

Изучение природных полисахаридов является важной областью исследований в связи с их фармакологическими эффектами, включая противовирусную активность и способность регулировать нарушения обмена веществ. Кроме того, эти полимерные структуры реализуют ряд свойств (сорбция, формообразование, транспорт (и системы доставки), что повышает интерес ученых к их выделению и анализу. Целью данного исследования является сравнительное исследование фракций полисахаридов в различных ботанических формах сельдерея пахучего. Целями исследования являются выделение фракций полисахаридов, их очистка методом Севага, оценка мономерного состава фракций после кислотного гидролиза методом ВЭТСХ и определение структурных характеристик молекул методом ИК-спектроскопии. Спирторастворимые полисахариды (АСПС), водорастворимые полисахариды (ВРПС) и пектиновые вещества (ПС) были выделены из листовой, черешковой и корневой ботанических форм сельдерея. После очистки полученные вещества представляли собой аморфные порошки светло-коричневого или светло-бежевого цвета без запаха. Корневая ботаническая форма сельдерея показала наибольший выход целевых соединений (суммарный (13,54±1,07)% после очистки), тогда как черешковая форма (суммарный (5,51±0,04)% после очистки) показал наименьший выход. В мономерном составе пектинов и ВРПС преобладают галактоза и арабиноза, тогда как в спиртовом — фруктоза и глюкоза. Расшифровка ИК-спектров показала наличие полос поглощения, характерных для свободных и связанных карбоксильных групп, валентных колебаний СОС, α-конфигурации гликозидной связи и С1-α-конформации галактуроновой кислоты в разных полисахаридных фракциях, что позволяет сделать некоторые выводы относительно структуры веществ. Впервые проведено сравнительное исследование полисахаридных фракций разных ботанических форм сельдерея пахучего. На основании полученных результатов можно выделить ВРПС и ПС корнеплодов сельдерея как наиболее перспективные фитовещества для дальнейшей разработки на их основе продуктов функционального, специализированного питания и потенциальных лекарственных средств. Методы анализа, использованные в исследовании, могут быть предложены в составе нормативной документации по контролю данной продукции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Статья: АНАЛИЗ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ БЕЛКА

В пищевой промышленности для обогащения функциональной продукции применяют различные виды белка. Изучен ассортимент функциональной продукции с разными заменителями животного белка, а также проведены собственные исследования по оценке их органолептических показателей. Ассортимент представлен продукцией, содержащей сывороточный, казеиновый, соевый, яичный белки и гидролизат коллагена. Выяснено, что цвет и запах образцов практически идентичны, а вкус и консистенция зависят от происхождения белка. Органолептическими показателями, отвечающими требованиям НТД и потребителей, обладают батончики на основе сывороточного, казеинового и соевого белков.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ИСАЕВА Е.А
Язык(и): Русский