На сессии Международной организации виноградарства и виноделия, состоявшейся в 1955 году было принято определение понятия “столовый виноград” – как плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выведенных для этих целей сортов, которые, как правило, отличаются крупными размерами и нарядностью гроздей и ягод. Грозди по структуре должны быть среднеплотные, для того чтобы обеспечить свободное расположение ягод в таре при упаковке. Консистенция мякоти ягод должна быть плотной и мясистой. Предпочтение отдается сортам, отличающимся высокой транспортабельностью, лёжкостью и прочным прикреплением ягод к плодоножке, с наименьшим содержанием семян или вообще без семян.
Миллионы людей потребляют виноград в свежем виде, т.к. по вкусовым и лечебным свойствам он универсален и отличается уникальностью по набору полезных соединений, высокой адаптивностью к условиям среды, простотой ухода, высокой экономической эффективностью и др.