SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 8 док. (сбросить фильтры)
Статья: МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГРАВИТАЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ЧАСТИЦ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ КРУТОНАКЛОННОГО КОНЦЕНТРАТОРА

Целью исследования является моделирование процессов разделения минеральных смесей на осадительной поверхности крутонаклонного концентратора для оценки влияния режимных параметров и особенностей конструкции. Моделирование процесса разделения частиц как мультифакторного процесса и приводится в виде решения системы уравнений. Показана сложность процессов, протекающих в рабочей зоне крутонаклонно установленных пакетов пластин с нисходящими под определенным углом рифлями, где в результате возникающего гидродинамического режима происходит гравитационная дифференциация и вееровидное движение частиц по поверхности рифельных пластин, где легкие частицы увлекаются потоками воды, а тяжелые под действием гравитации спускаются вниз между рифлями в межрифельном пространстве. В работе авторами приведен алгоритм расчета с использованием подпрограммы rkfixed, которая решает систему дифференциальных уравнений методом Рунге - Кутты для многих частиц. Приводятся сравнительные результаты экспериментальных исследований для частиц магнетита с разной крупностью с теоретическими результатами физико-математического моделирования процесса разделения с учетом первоначального распределения частиц по разделительной поверхности и влияния образующихся вихревых движений частиц в межрифельном пространстве. Моделирование показывает приемлемые результаты и подтверждается экспериментальными данными, полученными при исследовании по разделению частиц разной крупности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Матвеев Андрей
Язык(и): Русский, Английский
Статья: ОБОГАЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ МОНТМОРИЛЛОНИТ СОДЕРЖАЩИХ ГЛИН ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО НАНОСОРБЕНТА

В данной статье рассмотрено обогащение природной монтмориллонитсодержащей глины для повышения массового содержания в ней сорбционно-активного минерала монтмориллонита и оценены химико-технологические и коллоидные свойства обогащенных глин. Данное исследование направлено на дальнейшую перспективу использования их в качестве сорбента ионов тяжелых металлов. В качестве объекта исследования были использованы типичные глины Белгородской области. Обогащение природных глин проведено методом отмучивания с полным выделением фракций. Массовое содержание фракций установлено с использованием лазерного анализатора частиц. Показано, что наибольшее содержание составляют частицы с размером менее 10 мкм. По данным исследования низкое значение коллоидальности и водопоглощения указывает на щелочноземельный бентонит, что позволяет предположить в большей степени кальциевую форму монтмориллонита. Рентгенофазовым анализом установлено, что основным сорбционно-активным минералом является монтмориллонит в кальциевой и натриевой форме, количественное содержание которого увеличилось в два раза в процессе обогащения. По мере увеличения дисперсности удельная поверхность и общий объем пор увеличиваются. По данным энергодисперсионного анализа заметно снижаются интенсивности спектров, характерных для титана и кремния, и возрастает интенсивность спектров для алюминия, магния, кальция, натрия, калия, железа. У обогащенных образцов были определены сорбционные свойства по отношению к ионам железа как наиболее часто встречающемуся загрязнителю сточных вод. По мере увеличения содержания монтмориллонита в образцах, эффективность сорбции достигает 100 %, что позволяет рекомендовать обогащенный образец глины для разработки высокоэффективного сорбента очистки сточных вод.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кормош Екатерина
Язык(и): Русский, Английский
Статья: ОСОБЕННОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ХРОМСОДЕРЖАЩИХ ШЛАМОВЫХ ХВОСТОВ В УСЛОВИЯХ ЮЖНО-КЕМПИРСАЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН)

Хромовые руды и концентраты применяются в ферросплавной, огнеупорной и химической отраслях промышленности. Хром, является легирующей добавкой в чугунах и сталях, улучшающей их качество. Он применяется в широком спектре производств и является чрезвычайно востребованным. В связи с этим в современном мире вместе с увеличением объёмов добычи хромовых руд, также встаёт вопрос повторной переработки хромосодержащих отходов. В данной статье приведены результаты исследований по обогащению хромосодержащих шламовых хвостов после переработки хромовых руд Южно-Кемпирсайского месторождения (Республика Казахстан) с применением обогащения на винтовых сепараторах, концентрационных столах, классификации и флотации. Исследования проведены для получения мелкого концентрата для плавильных печей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Имекешова М.А.
Язык(и): Русский
Книга: Магнитные, электрические и специальные методы обогащения

Приведены сведения о магнитных, электрических и специальных методах обогащения. В каждом из разделов пособия рассмотрены теоретические основы соответствующего способа обогащения, а также данные об оборудовании и практике обогащения.

Пособие предназначено для студентов специальности 090300 «Обогащение полезных ископаемых».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 107
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Дробление, измельчение и подготовка минерального сырья к обогащению

Подготовлено по дисциплине «Дробление, измельчение и подготовка сырья к обогащению».

Кратко изложены основы теории процессов грохочения, дробления, измельчения. Описаны схемы, конструкции н устройство рудоподготовительного оборудования: грохотов, дробилок и мельниц. Рассмотрены методы расчета и выбора технологического оборудования для цеха дробления на примере трехстадиальной схемы и цеха измельчения с одностадиальной схемой.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 090300 «Обогащение полезных ископаемых».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 97
Загрузил(а): Кутукова Арина
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТАНТ-ЦИКОРИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МОРОЖЕНОГО

Изучены показатели качества мороженого пломбир с заменой сахарозы на подсластитель стевия и с внесением инстант-порошка цикория в количестве 5% и 10% от массы сырья. Показано, что использование цикория усиливает в готовом мороженом кофейный вкус и аромат, горечь и сообщает коричневый цвет. Титруемая кислотность и массовая доля сухих веществ в продукте изменялись сообразно количеству порошка цикория в рецептуре. Добавление цикория вызвало снижение взбитости мороженого, а также ускорило процесс таяния продукта при положительных температурах. Мороженое с цикорием в дозировке 5% не уступало контрольному по способности к сохранению формы при хранении. Для дальнейших исследований и производственной апробации рекомендовано внесение инстант-порошка цикория в смесь для производства мороженого в количестве 5% от массы смеси.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): САЛАЕВА В.Е.
Язык(и): Русский
Статья: КОМПЛЕКСНАЯ СЕНСОРНАЯ ОЦЕНКА СЛАДКО- И КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С СИРОПОМ ИЗ ЛАВАНДЫ

Проведена комплексная оценка органолептических свойств сливочного масла, обогащенного сиропом из цветков лаванды. Установлено, что в сладкосливочном масле с сиропом усиливается интенсивность дескрипторов сладкого вкуса и аромата наполнителя, пряности, но снижается восприятие сливочности. Введение сиропа в кислосливочное масло придает продукту сладкий привкус и стойкий аромат лаванды. Установлено, что повышение информативности получаемых результатов возможно в случае квалиметрической обработки экспертных оценок при использовании гедонической балльной шкалы и при построении графического профиля флейвора.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ПЕНЦ Д.А.
Язык(и): Русский
Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА С НУТОВОЙ МУКОЙ

Цель работы - исследовать некоторые показатели качества ломтевого плавленого сыра, полученного с использованием нутовой муки. В опытные рецептурные варианты продукта была внесена нутовая мука в количестве, соответственно, 5 и 10% (от массы компонентов). Внесение нутовой муки привело к снижению солености, сырного вкуса и запаха, а также пластичности теста на фоне усиления бобового вкуса и горохового аромата. Содержание сухих веществ в обогащенном продукте увеличилось на 2,5-3,0%, золы - на 0,24-0,46%. Титруемая кислотность опытных сыров снизилась на 2-4оТ. Рекомендован рецептурный вариант сыра с 5% нутовой муки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ГАНКЕ А.П.
Язык(и): Русский