Время для К. Д. Бальмонта - не только момент переживания лирической эмоции во всей совокупности неповторимых обстоятельств и приемов ее передачи, но и предмет поэтической рефлексии, принявший вид темпоральных единиц. Проведено исследование архетипичности новой литературы, ее способности воплощать мифологическое «содержание».
Главная цель - рассмотреть приемы мифологизации времени в стихотворных произведениях Бальмонта, показать, как в них отражается народное сознание, как народное творчество влияет на уникальность авторской поэтической манеры. Изучается, как у Бальмонта функционируют временные обозначения: реализация сакрального смысла событий или явлений; указание на сверхъестественную природу объекта; взаимообратимость временного и вечного; круговорот всего происходящего в мире («хороводность времен»); метафора быстротечности жизни или, наоборот, возможность «растянуть» время, чтобы в одно мгновенье вместить долгие годы. Полученные результаты показали, что Бальмонт рассматривал время, временные обозначения, темпоральные единицы как способ воспроизведения законов бытия в поэтических образах, несущих приметы народного сознания.
Цель статьи: обосновать необходимость реконструкции дисциплин библиотечного образования в Узбекистане в условиях меняющегося социума, предложить подходы к формированию комплексной учебной дисциплины «Эволюция библиотечно-информационного пространства Узбекистана в контексте историко-культурных и социальных трансформаций».
Сделан акцент на адаптации содержания курса к современным вызовам и потребностям образовательной среды. Подчеркивается необходимость усиления историко-национального компонента в учебной программе для формирования профессиональной идентичности специалистов, совершенствования их культурной компетентности. Обсуждаются современные вызовы и тенденции, связанные с трансформацией библиотечного пространства, включающей процессы цифровизации, развитие информационно-коммуникационных технологий, глобализации и одновременно локализации библиотечного дела, оказывающие влияние на профессиональное образование, в том числе содержание образовательных программ.
Предлагается структурно-содержательная модель учебной программы курса, направленной на развитие у обучающихся аналитического мышления, устойчивых профессиональных ценностей, интереса к историческому наследию и современному состоянию информационно-библиотечного пространства страны. Формирование комплексной учебной программы и внедрение ее в учебный процесс учреждений библиотечного образования должно способствовать: повышению профессиональной компетентности будущих специалистов в условиях перманентного развития информационно-коммуникационных технологий; сохранению и популяризации национального культурного наследия в глобальном информационном пространстве.
Цель. Разработка технологии производства функционального напитка специализированного назначения с использованием вторичного молочного сырья (творожной сыворотки) и последующий анализ качественных характеристик полученного продукта.
Материалы и методы. В представленной работе использовалось вторичное молочное сырье - сыворотка, полученная в процессе переработки молока. Для оценки качества сыворотки и сывороточного напитка применялись стандартизированные методы: исходную сыворотку и сывороточный напиток оценивали по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция) согласно ГОСТ 34352-2017 и ГОСТ 33957-2016, кислотность определяли индикаторным методом по ГОСТ 3624-92, массовую долю сухого вещества - по ГОСТ Р 54668-2011, массовую долю сывороточного белка - по ГОСТ Р 54756-2011, массовую концентрацию сахаров по - ГОСТ Р 54667-2011, массовую долю кальция - по ГОСТ Р 55331-2012, массовую долю фосфора - по ГОСТ 31980-2012, а массовые доли калия и магния - по ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014. Использование стандартизированных методик анализа обеспечивает точность, надежность и сопоставимость полученных результатов, что позволяет объективно оценить качество сыворотки и сывороточного напитка, а также эффективность обогащения сыворотки растительными наполнителями.
Результаты. Исследования показали, что разработанный сывороточный напиток обладает функциональными свойствами и является ценным источником нутриентов. Одна порция (400 мл) обеспечивает: кальция - 18%, фосфора - 15%, калия - 19%, магния - 16% от суточной потребности. Напиток обладает оптимальными вкусовыми характеристиками, соответствует требованиям качества и безопасности. Разработанный напиток рекомендован для промышленного производства и использования в качестве компонента функционального питания.
Заключение. По результатам проведенных исследований была разработана инновационная технология производства функционального напитка из вторичного молочного сырья специализированного назначения. Данная технология представляет собой практическое решение для эффективного использования ценного побочного продукта молочной промышленности и создания востребованной продукции с улучшенными потребительскими свойствами и потенциальной пользой для здоровья.
Представлена рецензия на книгу Смолиной Е. В. Библиотеки в электронной среде. Работа с целевыми группами пользователей: отечественный и зарубежный опыт. Санкт-Петербург, 2025.
Цель статьи – представить методику и результаты пилотного исследования формирования профессиональных ценностей студентов-библиотекарей. Актуальность статьи связана с необходимостью вывода библиотечной профессии из состояния аномии и модернизации не только технологии библиотечной работы, но и ценностных характеристик профессиональной картины мира библиотекаря. Процесс становления профессиональных ценностей молодых людей закладывается в профильных классах школы, однако окончательное формирование происходит во время обучения в вузе и в начале карьеры. Проведенное пилотное исследование показало верность гипотезы о стадиальном формировании профессиональных ценностей в цепочке «школа – среднее профессиональное образование – высшее образование – профессиональная деятельность». Участвовавшие в опросе студенты разных курсов заочной и очной форм обучения удовлетворены образованием, но по определенным причинам не хотят работать по специальности, то есть рассматривают образование как ступень личностного развития, а строить дальнейшую карьеру предполагают в сферах с более высоким уровнем оплаты труда. Библиотечное образование дает молодым людям высокую степень уверенности в том, что они адаптируются к любому виду деятельности. Практическая значимость работы заключается в исследовании профессиональных ценностей библиотекарей и предложении проведения межрегионального исследования.
Цель. Анализ племенных качеств поголовья грубошерстных мясо-сальных овец эдильбаевской породы в племенных хозяйствах Волгоградской области.
Материалы и методы. При проведении анализа материалом служили данные о продуктивности животных, как количественные, так и качественные. Были использованы отчёты о результатах оценки животных в период с 2020 по 2024 гг., карточки племенных хозяйств (количественные и качественные показатели продуктивности и селекционно-племенной работы на племенных заводах, в племенных репродукторах и генофондных хозяйствах по разведению овец и коз), а также заключительные ведомости ягнения, стрижки овец и отбивки ягнят.
Результаты. Для успешного разведения овец в племенных хозяйствах ежегодно проводится тщательная оценка каждого животного, позволяющая определить его племенную пригодность и хозяйственную ценность. В хозяйстве ООО «КФХ «Мясников» Котовского района в среднем доля племенных баранов, маток и ярок старше одного года по классу элита выше, чем в хозяйстве ООО «Волгоград-Эдильбай» Быковского района. Преимущество составляет 7,9%. Бараны-производители в хозяйстве ООО «Волгоград-Эдильбай» превосходят баранов в хозяйстве ООО «КФХ «Мясников» Котовского района по живой массе на 5,0% (6,2 кг) и по настригу шерсти на 9,5% (0,2 кг). Овцематки в хозяйстве в ООО «Волгоград-Эдильбай» превышали показатель овцематок хозяйства ООО «КФХ «Мясников» по живой массе, разница составляет 1,2% (1,0 кг), а по настригу чистой шерсти были одинаковыми. Показатель живой массы и настрига чистой шерсти были выше у ремонтных ярочек в ООО «КФХ «Мясников» в сравнении с животными ООО «Волгоград-Эдильбай» на 7,4 (4,9 кг) и 7,1% (0,1 кг). В хозяйстве ООО «Волгоград-Эдильбай» выход ягнят на 100 овцематок значительно выше, чем в хозяйстве ООО «КФХ «Мясников». Разница составляет 10,4% (10 голов). Живая масса баранчиков и ярочек при отъёме от маток превышают показатели ООО «КФХ «Мясников» на 22,3 (7,8 кг) и 32,7% (9,8 кг).
Заключение. Результаты анализа подтверждают соответствие овец эдильбаевской породы в племенных хозяйствах Волгоградской области стандарту, а по ряду признаков даже превосходят его. Высокие племенные качества обеспечивают спрос на этих овец как за пределами региона, так и по ту сторону границы Российской Федерации. В связи с этим рекомендуются разведение и реализация чистопородных эдильбаевских овец для улучшения селекционных показателей в товарных хозяйствах, что, в свою очередь, приведет к увеличению поголовья и повышению качества продукции в России.
Цель статьи – анализ данных по повышению квалификации работников муниципальных библиотек Новосибирской области. В статье обоснована актуальность непрерывного профессионального развития для библиотечных специалистов в связи с введением профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности». Непрерывное профессиональное развитие рассмотрено как комплекс формального, неформального и информального обучения. Описаны возможности получения дополнительного профессионального образования на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки с учетом индивидуальных потребностей и целей муниципальных библиотек. Проанализированы деятельность образовательного центра «Сибирика» и актуальные дополнительные профессиональные программы. Делается вывод о том, что существует противоречие между высокой потребностью в освоении дополнительных профессиональных программ сотрудниками муниципальных библиотек и их финансовыми возможностями. Выход из сложившейся ситуации видится в создании банка краткосрочных курсов и использовании различных форм неформального образования для обеспечения профессионального развития библиотечных специалистов.
Цель. Повышение пищевой и биологической ценности йогуртов путём добавления растительной добавки, богатой витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Материалы и методы. В ходе работы применялись традиционные методы изучения физико-химических характеристик исходного сырья и готовых продуктов.
Результаты. Разработан функциональный йогурт с растительными наполнителями, обоснован выбор компонентов для его производства, откорректирована рецептура, определена масса растительной добавки; проведены исследования по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим показателям.
Заключение. Разработанный кисломолочный продукт содержит много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ и может быть рекомендован для профилактики заболеваний, связанных с высокой зрительной нагрузкой.
Цель статьи – охарактеризовать основные этапы эволюции высшего библиотечного образования в Республике Саха (Якутия). на примере Арктического государственного института культуры и искусств. Дана краткая характеристика образовательных программ, реализованных в институте начиная с 2001 г.; на основе статистических данных проведена оценка обеспеченности общедоступных библиотек Якутии специалистами с высшим библиотечным образованием. Подчеркнут вклад Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) в развитие высшего библиотечного образования в республике. Значительное внимание уделено современному этапу и перспективам высшего библиотечного образования в республике в ракурсе «Стратегии развития библиотечного дела в Республике Саха (Якутия) до 2032 года» и федеральной программы «Приоритет–2030. Дальний Восток». Охарактеризованы новые программы бакалавриата и магистратуры, предложен перечень основных компетенций, формирующихся в результате их реализации. Особое внимание обращено на компетенции, необходимые библиотечным специалистам на рынке информационных и культурно-просветительских услуг в условиях креативной экономики. Авторы останавливаются на проблемах подготовки библиотечных специалистов в Республике Саха (Якутия) и предлагают пути их решения.
Цель. Изучение влияния кормовой добавки на основе органических кислот «Янтарный холодок» на рост, мясную продуктивность, гематологические показатели и качество тушки кроликов калифорнийской породы в условиях промышленного откорма.
Материалы и методы. Исследование проведено на 30 голов бройлерных кроликов. Контрольная группа получала стандартный рацион, опытная - как дополнение к рациону добавку «Янтарный холодок» (1 л/1000 л воды). Оценивали динамику живой массы (45-105 суток), среднесуточные приросты, результаты убоя (убойная масса, выход, морфологический состав тушки), гематологические показатели в лабораторных условиях по стандартизованным методикам. Статистическая обработка данных выполнена в Microsoft Excel.
Результаты. Результаты исследования показали достоверное улучшение продуктивности животных в опытной группе по сравнению с контролем. К 75-суточному возрасту было зафиксировано статистически значимое увеличение живой массы на 7,99% (P≤0,001). Особенно выраженное преимущество опытной группы наблюдалось в период с 60 по 75 сутки, когда среднесуточный прирост массы превышал контрольные показатели на 21,1% (P≤0,001). Отмечено влияние кормовой добавки на мясную продуктивность. Убойная масса опытных животных была выше на 8,9% (P≤0,001), убойный выход - на 1,19%. Общая масса тушки в опытной группе превышала контрольные значения на 6,43% (Р≤0,01). Наблюдалось снижение массы жира на 3,41%, что свидетельствует о более благоприятном соотношении мышечной и жировой тканей. Применение исследуемой добавки не оказало негативного влияния на гематологические показатели, что подтверждает ее физиологическую безопасность для животных. Полученные результаты демонстрируют перспективность использования данного подхода для повышения продуктивности при сохранении здоровья животных.
Заключение. Кормовая добавка с органическими кислотами улучшает мясную продуктивность кроликов, увеличивая выход мышечной ткани и снижая жироотложение, без отрицательного воздействия на физиологическое состояние, что открывает перспективы для дальнейшего глубокого изучения.
Цель. Установление степени и эффективности воздействия различных доз новой кормовой добавки «Ацидопул F» на динамику живой массы, гематологические и биохимические показатели крови, продуктивные качества и сохранность поголовья при включении её в рацион кур-несушек.
Материалы и методы. Опыт проводили на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» на базе племенного предприятия СП «Светлый» АО «Агрофирма Восток» Волгоградской области Светлоярского района. При выполнении научно-исследовательской работы использованы зоотехнический, клинический и биохимический методы исследований. Гематологические исследования выполнялись в сертифицированной лаборатории на автоматических биохимических анализаторах с использованием соответствующего набора биохимических реагентов. Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчётом среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.
Результаты. У кур-несушек опытной группы 1, по данным общего клинического анализа крови, уровень гемоглобина был выше, чем в контрольной группе, на 3,8% (P≤0,05), эритроцитов - на 3,7% (P≤0,05) соответственно, в опытной группе 2 уровень гемоглобина был выше на 5,8% (P≤0,05), число эритроцитов - на 4,7% (P≤0,05). За весь период эксперимента (60 суток) яйценоскость на среднюю несушку в первой опытной группе была выше, чем в контрольной, на 2,8%, во второй опытной группе - на 3,7%. По средней массе яйца птица опытной группы 1 превосходила аналогов контроля на 0,4%, птица опытной группы 2 - на 0,45%. Результаты биохимического анализа сыворотки крови, полученные в ходе исследования влияния кормовой добавки на кур-несушек, продемонстрировали однородность показателей между контрольной и опытными группами. Сохранность поголовья по группам составляла 97%. По интенсивности расклева птица опытной группы 1 уступала контрольным аналогам на 1,5%, в опытной группе 2 - на 2,3%.
Заключение. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что кормовая добавка «Ацидопул F» в минимальной и максимальной рекомендованных дозах способна оказывать благоприятное воздействие на продуктивные характеристики кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».
Цель статьи – определение отношения руководителей библиотек исследовательских учреждений, находящихся под научно-методическим руководством Сибирского отделения Российской академии наук, к проблеме продвижения научных знаний в обществе и степень вовлеченности библиотек в этот процесс. Актуальность темы обусловлена изменением подходов к реализации библиотеками просветительской функции в условиях, когда, с одной стороны, наблюдается повышенное внимание органов государственной власти к научно-техническим библиотекам, происходит интенсивное развитие коммуникации науки и общества, а с другой – библиотеки продолжают поиск новых форм взаимодействия с пользователями. Формы и методы, а также активность в реализации научно-просветительской функции в немалой степени зависят от типа библиотеки. Обработка результатов онлайн-анкетирования позволила установить, что более половины библиотек принимают участие в распространении научных знаний, в том числе при поддержке учреждений науки или совместно с ними. Часть библиотек проводит просветительные мероприятия вне зависимости от требований со стороны научной организации. К наиболее распространенным направлениям деятельности библиотек в этой сфере относятся выставочная, музейная и экспозиционная работа, а также развитие электронных информационных продуктов и участие в научно-просветительских мероприятиях разных форматов. В статье авторы перечислили основные причины, по которым ряд библиотек не имеет возможности осуществлять просветительскую функцию, а также назвали положительные эффекты от участия библиотек в продвижении науки.