УРОЖАЙНОСТЬ, НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКА И КРАХМАЛА В ЗЕРНЕ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ОТ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ (2024)

Способы основной обработки почвы являются одними из ведущих звеньев систем земледелия, от которых зависят физические, агрохимические и биологические показатели почвенного плодородия и, как следствие, определяются величина урожая и качество его продукции. В статье представлены трехлетние (2020-2021) результаты исследований по изучению влияния различных способов основной обработки почвы: глубокая - вспашка на 20-22 см, мелкая - рыхление на 10-12 см, «нулевая» - без осенней механической обработки почвы, на урожайность ярового ячменя сорта Беркут, натурную массу зерна, массу 1 тыс. зерен, накопление крахмала и белка в зерне. Полевые опыты проводили на опытном поле Самарского государственного аграрного университета в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Установлено, что в среднем за годы исследований вспашка способствовала получению высокой урожайности зерна ярового ячменя на уровне 2,36 т/га. При этом отмечались и наибольшие показатели натурной массы зерна - 682 г/л, белка - 12,86 % и его фракционного состава - 88,4 %. На получение высокого сбора белка с единицы площади - 2,56 ц/га - значительное влияние оказала и большая величина урожайности зерна. «Нулевая» обработка почвы способствовала получению высокой массы 1 тыс. зерен - 48,5 г. В крупном зерне отмечалось и повышенное содержание крахмала - 50,6 %. Зерно ярового ячменя, полученное с высокой урожайностью, технологическими показателями качества зерна, содержанием крахмала и белка, а также его фракционным составом, по всем критериям имеет зернофуражное направление использования, обладающее ценными кормовыми достоинствами.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН
Выпуск: № 7 (73) (23 ст.) (2024)
Автор(ы): САЛТЫКОВА О.Л., Бакаева Наталья Павловна
Сохранить в закладках