Научный архив: статьи

Правовое регулирование обеспечения продовольственной безопасности в России в XVIII–XIX вв. (2024)

Введение. Вопросами обеспечения населения продовольствием руководители российского государства занимались с момента его становления. Осуществление правового и административного регулирования продовольственной безопасности проходило с переменным успехом. Тем не менее развитие агропромышленного комплекса и правового регулирования продовольственной безопасности заметно эволюционировало. Научная новизна статьи заключается в определении содержания продовольственной безопасности России и выявлении особенностей ее административного регулирования в период XVIII–XIX вв.

Материалы и методы. Методологической основой исследования является логический метод, метод системного анализа, формально-юридический, историко-правовой и сравнительно-правовой методы.

Анализ. Объектом исследования стала продовольственная безопасность России в период XVIII–XIX вв., предметом изучения является совокупность факторов, влияющих на обеспечение продовольственной безопасности в указанный период. В статье анализируются проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в XVIII–XIX вв., оценивается эффективность мер по ее обеспечению.

Результаты. По итогам исследования сделаны выводы о том, что первоначально российское государство, боролось с голодом бесконтрольно и архаично, не было создано централизованных органов, целью которых было обеспечение продовольственной безопасности, не существовало и правового урегулирования данных вопросов. Только начиная с правления Петра I ситуация постепенно начинает меняться, вводится распределительная система и контроль за торговлей в период неурожая. Екатерина II продолжает развивать организацию государственного управления в данной сфере. Выявляются постепенные изменения в системе государственного управления: появляются контрольно-надзорные органы и должностные лица, регулирующее вопросы продовольственной безопасности. В заключении статьи дается определение продовольственной безопасности на основе содержания деятельности государства в XVIII – XIX вв., данный период разбивается на этапы, дается их характеристика.

Издание: ГУМАНИТАРНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выпуск: Том 11, № 4 (2024)
Автор(ы): Галицкая Наталья Владимировна
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ПРАКТИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (2025)

Введение: актуальность статьи обусловлена целесообразностью совершенствования системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности в условиях современных вызовов, в то время как конституционно-правовые основы ее формирования характеризуются недостаточной степенью определенности. Цель - на основе комплексного анализа актов органа конституционного правосудия определить степень ее влияния на формирование системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности.

Методологическая основа: общие и частные научные методы познания объективной действительности, в том числе анализ, синтез, абстрагирование, формально-юридический и другие методы научного познания.

Результаты: выявлены и проанализированы материалы практики Конституционного Суда РФ, показывающие отдельные проблемы формирования системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности.

Вывод: необходимо формирование на законодательном уровне конституционных гарантий для населения в области обеспечения продовольственной безопасности. Важно, чтобы степень этих гарантий была максимально высокой для недопущения нехватки продовольствия при любых условиях. Однако проведенный анализ не позволил обнаружить каких-либо разъяснений со стороны Конституционного Суда РФ относительно механизма формирования и практической реализации гарантий в области обеспечения продовольственной безопасности, что отрицательно влияет на функционирование системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности.

Издание: ВЕСТНИК САРАТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 1 (162) (2025)
Автор(ы): Галицкая Наталья Владимировна
Сохранить в закладках
Проблематика административно-правового регулирования организации и деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности (2025)

В связи с санкционным давлением, а так же в целях реализации курса самообеспечения и независимости представляется актуальной тема обеспечения продовольственной безопасности страны. В настоящее время Российская Федерация остро нуждается в развитии и укреплении сельскохозяйственной отросли, а также в продовольственной независимости. В статье рассматриваются проблемные вопросы административно-правового регулирования организации и деятельности органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности. После проведенного анализа законодательства в исследуемой сфере, указывается на недостаточный уровень правовой базы, закрепляющий полномочия федеральных органов исполнительной власти. Делается попытка выявить проблемы в административно-правовом регулировании деятельности органов исполнительной власти в сфере обеспечения продовольственной безопасности и предложить пути решения выявленных пробелов. Методологической основой исследования стали: анализ, синтез, сравнительно-правовой метод, системно-структурный и логический методы. В результате проведенного исследования было выявлено, что полномочия органов исполнительной власти, отвечающие за обеспечение продовольственной безопасности в основном не сформированы. Поэтому в целях достижения всех поставленных в Доктрине продовольственной безопасности РФ целей по обеспечению продовольственной безопасности требуется расширение полномочий заинтересованных министерств и ведомств. Так же на наш взгляд нуждаются в проработке и нормативном закреплении полномочия Минсельхоза России по накоплению продовольственных запасов. Автор приходит к выводу о необходимости целесообразной коррекции законодательства с целью создания государственных корпораций, на которые будут возложены функции по производству и распределению натуральных продуктов питания слабо защищенным слоям населения, которые не имеют возможности обеспечить себе рацион питания, обозначенный в Доктрине.

Издание: АДМИНИСТРАТИВНОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО
Выпуск: № 3 (2025)
Автор(ы): Галицкая Наталья Владимировна
Сохранить в закладках