Научный архив: статьи

ИНТЕНСИВНОСТИ ОТБОРА И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С СЕЛЕКЦИОННЫМ ДИФФЕРЕНЦИАЛОМ И ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ОВЕЦ (2024)

Результаты селекции овец в значительной мере зависят от возможности использовать ремонтный молодняк животных, максимально приближающихся по уровню признаков продуктивности к целевому стандарту стада. При расширенном воспроизводстве стада очевидна необходимость для ремонта использовать максимум поголовья молодняка. Однако увеличение численности поголовья, вводимого в стадо ремонтного молодняка для наращивания поголовья стада, приводит к снижению скорости селекционного прогресса. Чтобы предсказать динамику возможных изменений, прибегают к селекционному эксперименту. Его проводили в племенном стаде мериносовых овец сальсой породы в ООО «Белозѐрное» Сальского района Ростовской области. Цель исследований состояла в том, чтобы оценить перспективы скорости изменения продуктивности овец сальской породы при различной интенсивности отбора по двум основным хозяйственно-полезным качествам. В задачи исследований для достижения указанной цели входили: проведение бонитировки молодняка и овцематок селекционной группы, расчет параметров селекционного дифференциала, оценка изменения другой компоненты продуктивности при различной интенсивности отбора по приоритетному признаку отбора. Результаты учета обрабатывали путем вычисления средней арифметической величины и еѐ ошибки по всей половозрастной группе, а также при интенсивности отбора 20, 40 и 80% лучших животных. Селекционный дифференциал вычисляли по формуле: SD = M1 - M2, где SD - селекционный дифференциал; M1 - средний показатель селекционного признака в отобранной группе овец; M2 - средний показатель селекционного признака в половозрастной группе овец без отбора. Наиболее эффективной тандемная селекция оказалась для повышения физического настрига шерсти. Результаты исследований полезно экстраполировать на группу баранов-производителей, оцениваемых по качеству потомства. Полученные материалы целесообразно использовать как модель управления селекционным процессом в популяции, средство анализа еѐ состояния и корректировки динамики развития.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА
Выпуск: № 1 (43) (2024)
Автор(ы): КОЛОСОВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, АБОНЕЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, Куликова Анна Яковлевна, Колосова Наталья Николаевна, Абонеева Екатерина Васильевна
Сохранить в закладках
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОМЕСНЫХ МЕРИНОСОВЫХ ОВЕЦ (2025)

В статье рассматривается перспективность использования генетических ресурсов породы джалгинский меринос для повышения мясных качеств овец сальской породы. Получены животные новой генетической комбинации, сформированной путем объединения генотипов пород сальский и джалгинский меринос. Дана оценка их биологических и продуктивных качеств на фоне исходной популяции сальских овец. Молодняк улучшенных генотипов характеризовался более высокими абсолютными и относительными показателями мясной продуктивности. Максимальная убойная масса отмечена у помесного молодняка (1/2СА+1/2ДЖ) (17,32 кг), что на 6,8% больше, чем у чистопородного молодняка сальской породы. Туши помесных баранчиков (1/2СА+1/2ДЖ) весили больше, чем туши чистопородных сальских животных, на 6,4%, а содержание внутреннего жира было выше на 10,1%. Наибольший убойный выход отмечен у помесных баранчиков (1/2СА+1/2ДЖ) (45,2%), что больше, чем у чистопородных сальских ягнят, на 0,6%. Молодняк генотипа (1/2СА+1/2ДЖ) отличался наибольшим выходом отрубов первого сорта (93,47%). По массе наиболее ценных отрубов, a именно лопаточно-спинного, тазобедренного и поясничного, зафиксировано превосходство полукровных баранчиков (оно составило над чистопородными сальскими 6,4; 6,7; 6,8% соответственно). Животные улучшенных генотипов отличались от чистопородных сверстников более высокими показателями массы внутренних органов. Так, масса легких, сердца и печени у полукровных баранчиков (1/2СА+1/2ДЖ) была больше на 5,9 (Р>0,999); 7,3 и 4,2% (Р>0,999) по сравнению с чистопородными баранчиками сальской породы.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА
Выпуск: № 3 (49) (2025)
Автор(ы): Засемчук Инна Владимировна, Колосова Наталья Николаевна
Сохранить в закладках