В системе управления рисками причинения вреда здоровью детей при проведении надзорных и профилактических мероприятий на пищеблоках образовательных организаций основным принципом является минимизация рисков, своевременное выявление нарушений обязательных требований законодательства, формирование мер по их предотвращению. Цель исследования – оценка выполнения обязательных требований законодательства при организации питания в школах Свердловской области. Использованы данные Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области по результатам проверок пищеблоков школ г. Екатеринбурга, лабораторных испытаний продукции, а также результаты санитарно-эпидемиологических обследований (аудитов) и анкетирования организаций, проведенных Екатеринбургским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора. Применены аналитический, социологический, статистические методы. По результатам надзорных проверок установлено снижение удельного веса пищеблоков, имеющих нарушения, на 40 % у одного организатора питания и увеличение в среднем на 25 % у двух других. В 10 из 11 школ нарушения санитарного законодательства, выявленные при первичном профилактическом визите, устранены, однако новые нарушения не обнаружены только в двух школах. Повторные аудиты показали повышение уровня соответствия пищеблоков обязательным требованиям законодательства на 2,4–6 %. Повторные исследования пищевой продукции указывают на увеличение несоответствующей по микробиологическим показателям и пищевой ценности продукции на 1 %. По мнению 67 % представителей организаторов питания, улучшению качества пищевой продукции способствуют аудиты, 44 % – профилактические визиты и 55 % считают целесообразным страхование ответственности. Контрольные (надзорные) и профилактические мероприятия приводят к устранению несоответствий обязательным требованиям, однако более эффективными считаются аудиты